首页 - 学佛答问 - 外道魔障问答 - 正文  │ 文章推荐
 

为何有人见到阿弥陀佛会害怕


问:阿弥陀佛来接引亡人前,先放光照,亡者蒙佛光照,功夫成片提升到一心不乱,皆得利益。何以有人见到阿弥陀佛害怕不敢去?况且阿弥陀佛相好庄严无等伦,又但见阿弥陀佛何愁不开悟,为什么见到阿弥陀佛没有得到利益?

答:在这种情形之下,大概有两个状况。一个他贪念这个世间,我们一般人讲的,贪生怕死。听到往生极乐世界就要死了,这还得了!所以临命终时产生的恐惧,这种情形非常普遍。所以念佛的人,第一要不怕死,你说的话是真的,我在过去初出家的时候就遇到过。我在台北圆山临济寺出家,临济寺有个念佛会,副会长林道奇居士,经常是领导大众念佛共修,他对于仪规很熟,他当维那,临命终时,就像你说的这个状况一样,恐惧、害怕,别人帮他助念他反对,不许人帮他助念,把助念的同修都赶走。会产生这个现象。平常天天口里头求生净土,到临命终时产生恐惧,这是有的。这个是一种,这是业障现前,佛来接引的机会错过了。

另外一种是修学其它法门,看到阿弥陀佛,这个阿弥陀佛不是真的阿弥陀佛,魔示现的;见佛了都非常慈祥,见魔才有恐惧。魔没有慈悲心,见魔有恐惧。这样说起来,我们念佛的人,临命终时魔会不会变成阿弥陀佛来冒充、来接引我们?给诸位说,不会的。我们天天念阿弥陀佛,希求阿弥陀佛接引我们往生,阿弥陀佛跟我们的关系是本尊,魔虽然要障碍、虽然要害你,他不会变本尊,他会变别的佛。你临终时,见到是释迦牟尼佛来接引你了,那个准是错误的;看到药师佛来接引你了,这也是错误的。所以魔可以变其它的佛来接引你,不可以变本尊。这是什么道理?其实这个道理也不难懂,变本尊是他犯法了,他犯罪,那真的是冒充,护法神不答应,所以他不敢。变其它的佛来接引你,他并没有冒充,那是你自己愿意跟他走,他不算犯法;变本尊是决定犯法,决定不容许,道理在此地。

所以念佛的人,一定要有信心、要放心。临终的时候见到任何的佛菩萨都不可以跟他去,只有见到阿弥陀佛你才能跟他走。临终助念开示,就是这句话最重要。病人在那里说“我看到什么佛来了、什么菩萨来了”,你一听不对,不是西方三圣,就要提醒他不要理它。所以有人见到地藏菩萨来了,立刻要警告他:“不要理它,等阿弥陀佛,阿弥陀佛不来,决定不能跟他走。”这个开示最重要,其它的话不要说;其它的话都是废话,都是扰乱临终人的。就是一句佛号在旁边看着他,他要见到境界现前不是经上所说的,提醒他不要理会,就没有事了,他所见的相很短期间就消失了,就再也见不到了。(憶栖法师)

按:须知四种念佛人:①生前已得念佛三昧,最低入观行位初品,证决定往生且自在往生之合格善人,临终首日即可坐脱立亡;②临终后期念佛忏罪往生之准善人,因其菩提心真实,重视临终自力正念,渐入临终特殊定境后能决定忏净恶道诸罪,恢复合格善人身份,便可蒙佛接引,须受临终诸苦;③不定往生之念佛人,因其菩提心似有似无,临终自力正念不定,忏尽恶道诸罪不定,见佛不定,自然往生不定;④绝难往生之念佛人,因其难发真实菩提心,不能随顺菩提正道而修,不生功德,难灭罪心,虽口称佛名,却是杂毒之善虚假之行,心与佛背,故难以往生。又如《净土或问》中所示“十种人临终无法念佛”之人。

这四种念佛人中,前两种人发心真实,重视临终正念,能时刻觉察自心,能感本尊随念护持,故而临终决无魔扰之事,临终见本尊决定是真佛,不会发生见佛害怕等魔事。至于后两种念佛人,属于非正修之人,因发心偏颇,或不重视正念,自心发生障碍,故难感本尊随念护持,魔类怨鬼伺得其便,甚至假冒本尊前来扰乱。见阿弥陀佛害怕,当属这两类念佛人。荐文《辨别见佛真伪》《平时魔扰与临终魔扰的识别》。须注意,就算前两种念佛人,临终成功往生时,也非是“跟他走”的。而是弥陀本尊放光照摄临终人,令其入更深一层三昧定境,或讲经说法,然后是弥陀摄其神识入莲台,是佛摄走的,而非临终人主动舍生跟随,这一点是辨别魔扰的关键之处,念佛人必须注意。



  其他相关文章
· 为何愈修行反而障碍愈多
· 辨别见佛真伪:定境 梦中 临终 感应 附体
· 临终见佛须提防假佛吗?以不变应万变
· 三力见佛必定真佛,临终往生时如何避免遭遇魔扰?
· 念佛、忏悔、功德、灭罪、菩提心之间的关系?
· 自力感佛力的往生原理 水清月现 心净佛现?
· 小议本愿念佛法门理论错误的根源
· 作法忏、取相忏、无生忏,三种忏悔修法
· 带业往生、消业往生与带惑往生
· 戒无定慧,犹克善果;定慧无戒,必落魔邪
· 为何十念法可以往生不退转?全摄佛功德成自功德
· 返回