首页 - 学佛答问 - 外道魔障问答 - 正文  │ 文章推荐
 

为何愈修行反而障碍愈多


问:为什么愈修行所得的障碍愈多?

答:你这个问题问得很好,为什么愈修行障碍愈多?你的冤亲债主太多了。你欠人的命没有还他的命;你欠人的钱没有还他的债,所以你修行,这些冤亲债主来找麻烦。你跑掉之后,他讨不到债、他讨不到命,他不能报复了,所以他都来了。如何排除障碍?把自己所修的一切功德回向给他们。我不是为我修的,我是为你们修的,他们知道,他们会欢喜。我代你们修行,你们不修,我代你们修,冤亲债主就很高兴了,不障碍你了。你自己修,你想跑掉、你想赖帐、你想侥幸躲避,那他们统统不会饶过你的,魔障是这么来的。我们生生世世跟多少众生结了冤仇,有了过节,所以欠命的要还命、欠钱的要还钱。我们在这个世间,人家骗我们、坑我们,欺诈我们,我们很欢喜,为什么?债还掉了。纵然不是讨债,他是真的欺骗我们,我们随他,我们也不要了,我们要的时候我们出不了三界。所以别人欠我的,我统统不要了;我欠别人的,我尽量的还。你才能走得了!丝毫留恋,你就离不开六道轮回,那个麻烦才大!所以,一切要舍、一切要放下,真正要了解“生不带来、死不带去”。连自己身体都不能保住,何况身外之物?有什么好牵挂的!有很好,没有也很好;有很快乐、没有也很快乐。决定不为这些事情操心,真的得大自在。(憶栖法师)

按:修行障碍很多,冤亲债主障碍只是其中之一。学佛人常言三障、五障等说。三障者——烦恼障、业障、报障。烦恼障者,如贪欲嗔恚愚痴等之惑是;业障者,如五逆十恶等之业是;报障者,如地狱饿鬼畜生等之苦报是。众生因有此三障,所以不能开悟成佛。五障者——①烦恼障:根本烦恼之障碍。②业障:过去、现在恶业障。③生障:因前业而生于恶环境障。④法障:因前世因缘,无法遇善知识,故有不得闻法障。⑤所知障:虽闻正法,然因诸种因缘,而无法修行般若波罗密。又有恶道障(生三恶道)、贫穷障(生贫穷家)、女身障(受女身果报)、形残障(肢体残损诸根不具)、喜忘障(健忘)为五障。未学佛修行时,常随顺五欲六尘,不知内心染污深重。如今知道修行,懂得内省返照,恶习烦恼历历在目,好似障碍愈多。再者,若发心不正,知见偏颇,修行偏差,也难免误判诸缘而成障碍。



  其他相关文章
· 五会念佛法,边念佛边查豆豆、画道道如法吗
· 返回