首页 - 学佛答问 - 外道魔障问答 - 正文  │ 文章推荐
 

五十阴并非魔,如何而能成魔见魔事?


会性法师《大佛顶首楞严经讲录》

辨,说明,辨明五阴魔境,意在匡扶第三渐次。匡扶,维护扶持。第三渐次主在修习禅定,即耳根圆通,恐正修时产生魔境,故明对治方法。

虚大师意思是行者修禅定时,恐发生见病、禅病,为对治见、禅二病,须此二段经文,属佛大悲心流露出来的悲教,相当重要,因修行是正面的,正修时会产生反面作用,如吃药产生副作用,若不懂对治,反伤身体。

摄论谓:众生正修时,因心有妄想,一向背觉合尘,今欲背尘合觉,免不了冲突,若见解错误,便会破见,产生五十种魔境。

虚大师说,五十阴并非魔,是趣向无上菩提的路障,遇时知路障,拨开便可,倘不知是路障,生执著分别,便成魔见魔事,魔事皆因行者未具正知正见故,若不明示魔境,行者中途发生副作用,不知对治,结果,趣入邪径,所以,后之经文对真正修行者非常重要,佛以大悲心,无问自说。

附文:

  自修时的魔事
  共修时的魔事
  修行的各种障碍,有哪些?
  魔障的对治——如果发生了魔障应如何处理?
  如何分辨魔障与业障?
  魔事起因——什么样的人容易遭遇魔事呢?
  引发特殊情状的魔有几种?
  如何是业障?业障的症状又是如何?
  业障与魔障的区别



  其他相关文章
· 修行莫贪神通,贪神通有害无益?
· 五十阴魔:魔境,外魔,天魔,鬼神,魑魅?
· 学佛?学魔?
· 楞严经五十阴魔浅释
· 善用其心集(魔事对治之法语汇旨数篇)
· 返回