首页 - 学佛答问 - 外道魔障问答 - 正文  │ 文章推荐
 

欠阴债,要还寿生债、还阴债?


●问:我想请问师父,他们有的说来往生中有的时候都欠一笔债,完了有的庙叫拿元宝,叫拿钱还一笔债,这个事情我不明白。

妙祥法师答:这个呢不是佛教,佛教里没有这一条,(居士:啊?那都是现在的这些庙)不管哪个庙,有的是为了收钱,就是为了钱,所以说一些道教的东西也都搞到佛教里,还有世间的一些民间的做法,烧元宝啊等等,都拿到佛教里,这不属于正信,(居士:那到底欠不欠阴债啊?)这种说法本身就不正确,我们每个人都要有业力,我们既然能得到人身,我们这个在人身上我们就有我们的功德,也有我们缺陷的地方,我们应当按照佛法的要求去修行,这种所谓的欠债不欠债,用什么还,是不正确的说法。(居士:有的人说诵经也能还人家)这个阴债这个说法是不正确的,因为啥?我们现在所受的都是前生所做的,我们今生所做的就是来生所受的,并不是在阴间欠或阳间不欠的事,是我们起心动念所欠的,所以说它记载不记载这阴间,记在我们种子识里。下面有这几个条啊。

●问:焚神衣,灵屋,魂轿,往生,寿生神钱,缴库,灯座,金银纸钱等类实哪教提倡之,可否打消?(何永丁)

答:非佛教所倡,佛教徒自不需此。(李炳南《佛学问答类编》)



  其他相关文章
· 空达净土法门是古往今来特开“天门”吗?
· 还寿生债(印祖开示)
· 返回