首页 - 学佛答问 - 外道魔障问答 - 正文  │ 文章推荐
 

民间习俗拜祭地基主保佑平安有效吗?


问:一般民间习俗都有拜祭地基主,都会摆饭菜,烧香、烧纸钱来祭拜,希望地基主保佑居家平安永康宁。请教老和尚,这种做法如理有效吗?

答:民间的习俗,细心观察有它的道理。我们这两天,两次的讲演都曾经提到,一切诸法都有法性,这个地基主也有法性,既有法性,当然他有灵知,也就是说他有见闻觉知。我们善意对待他,他的回馈是好的,我们深深相信这个道理。但是最重要的是我们的善心、善念、善行,而是不在这些形式。形式做得再好看,如果心行不善,他的回应也是不善的,这个道理不能够不知道。

古时候古圣先贤,我们的先民祖先教我们拜这些天地鬼神,这个里面含义很深很深。佛教导我们,就是整个佛法教导的是三桩事情,我跟同学们说过:第一个是人与人的关系。第二个是人与大自然的关系,我们今天讲的与这个地球,与地球上所有的动物、植物、矿物,这第二类也说明这关系。第三类,这说明天地鬼神的关系,现在科学讲的不同维次的空间。鬼神跟我们的空间维次不相同,但是他确实存在的。我们用诚敬的心可以沟通,可以把空间维次突破。如果有更深的禅定,那就沟通得更为明显,能有深层的沟通。所以最重要的是真诚心、清净心、慈悲心。

这祭拜的形式,现在的社会结构跟从前不一样,有些地方这些祭拜,烧香、烧纸钱是被禁止的。像在都市里面住公寓房子,你这祭拜,你的隔壁邻居,你会干扰他,他不相信这个,甚至于这是违法的事情。所以我们祭祀的时候,像我们供奉佛菩萨一样,用香花、水果来祭祀就好。诚则灵,心诚就有效果。

问:又如果不祭拜地基主,是否居家就会不安宁?

答:不见得。地基主要有这种权力,祭我就保佑你平安,不祭就不保佑你,给你带来灾难,这个地基主就不是正神(我们中国人讲福德正神),那他是邪神,邪神在家里头就有麻烦了,所以这是不合理的。你不祭拜他,如果你的心善行善,他还是要保佑你,福德正神始终保佑善人;你天天拜他,你心术不正,他也不能保佑你,他保佑你他犯法,不可以包庇罪恶,这个道理要懂。这个祭拜,人情之往来,这就好像是交际应酬一样,是一桩好事情,不祭拜也没有关系,要懂得这个道理。

问:我们佛弟子祭拜地基主,是否可以改成供地基主牌位,只要在他牌位前做功德回向,而不烧纸钱给他们,这样可以吗?

答:这样很好,这个做法很好。在中国大陆上,几乎所有佛教的道场,道场外面都有山神庙,都有土地庙。那个山神、土地就是地基主,是我们佛门的护法神,所以初一、十五也都要去供养他们。所以家里面供一个牌位就可以。台湾叫地基主,在南洋叫大伯公,我看的有大伯公,在中国大陆是山神土地,这是一类的护法神。

问:在家居士供奉佛像,还需要安地基主牌位吗?

答:地基主好像就是土地,香港有这个习惯,我在马路上看到有很多街道店里面都有安地基主。这是本地的习俗,也可以。地基主跟我们一起学佛,我们自己要得度,也要把他拉住,他可以做你家的护法神,所以是好事情。(憶栖法师)



  其他相关文章
· 班禪、哒囧瀬大活佛转世是真的吗?
· 返回