首页 - 学佛答问 - 外道魔障问答 - 正文  │ 文章推荐
 

当众宣布自己有把握往生,如法吗?


问:某在家居士很有修行,在领众念佛时当众宣布自己有把握往生,请问这样做如法吗?

答:这是他念佛功夫问题,如果他真正得到念佛三昧,他可以这样说,那就不是妄语;如果自己没有功夫,向大众这样说法,在佛门里叫大妄语。大妄语的罪很重,就是你没有证得你对人说我证得了。譬如说,你对人家说我证得阿罗汉果,我是什么菩萨再来的,我已经得一心不乱,可以自在往生,你没有得到说你已经得到,这大妄语,这是很重的罪,那就不能往生。如果真的得到,没问题,可以用这来勉励别人。

问:最近一个月连续有两位同修在断气以前见到了阿弥陀佛、观音菩萨等,并说自己已修成功,心不颠倒,意不贪恋。但现病苦,断气后助念十小时脸色安详,周身柔软,头顶温热。能确定一定往生西方吗?

答:如果这些瑞相是真实,就可以确定。确定在他自己,自己说明他临终时候见佛,他跟佛走了,这就是确定往生。如果他没有说到他见佛、见菩萨,有这些柔软、顶头发热的瑞相,不一定是往生,因为生天有这个现象(注:转生大福报鬼众也有诸多临终瑞相)。可以说这些走了之后一身柔软,他离开的时候没有恐怖,很安详,决定不堕三恶道,这个可以肯定。说出自己佛菩萨来接引,这决定往生。(憶栖法师)



  其他相关文章
· 当生修成的罗汉,身份暴露了也要走吗?
· 为何念佛人说预知时至要往生,但却没走成?
· 临终瑞相能否就表示解脱了吗?(瑞相可作假)
· 印光祖师开示念佛人的种种误区
· 决定往生自在往生的最低标准
· 辨别见佛真伪
· 返回