首页 - 学佛答问 - 外道魔障问答 - 正文  │ 文章推荐
 

如果没有师承、没有印证,魔王会乘虚而入


问:所谓明心见性,他的境界应已超越阿罗汉,具足某些神通,但在《坛经》中,惠能大师会下成就之人,为何还需要老师印证?

答:印证是教学的一种规矩。如果没有印证,每个人都可以说我已经大彻大悟了、我已经成佛了,就会把整个佛法混淆不清。为什么?妖魔鬼怪都进来了,这个时候人就无所适从,到底哪个是真的?哪个是假的?你就不知道了,所以这是师承的重要。你开悟了,谁给你做证明的?教下的大开圆解,净宗的一心不乱,都要老师给你做印证,所以这是规矩。这个规矩建立,使大家能够辨别邪正,能够辨别真妄。

真正是再来人,佛菩萨再来的,他绝对不会承认他是再来人,为什么?如果他要是承认我是再来人,那个人也说我是再来人,我是观音菩萨再来,他说我是阿弥陀佛再来的,你怎么办?只有一种状况之下可以,你说出来我是再来人,马上就往生,就圆寂了,这个可以。绝对不是说出来之后,还活在这个世间,没有这个道理。所以佛立了这个规矩,他要说他是某个佛菩萨再来的,说了马上就走,真的,他不迷惑人。说了不走,全是假的,这就有办法辨别了。我们遇过很多,说了他又不走。所以需要老师做证明。就像现在在学校念书,博士论文通过了,一定要拿到证书,给你做证明,社会大众才会承认你,就是这个意思。(憶栖法师)

按:印祖在《参禅明心见性,即无生死,此系门外汉》中言:“明心见性,见性成佛,乃见自性天真之名字佛,非究竟涅槃福慧圆满两足尊也。明心见性,是悟非证。悟后当须断见惑证初信位入圣流,断思惑证七信而了生死,八九十信破尘沙伏无明,破一品无明证一分三德秘藏而证初住位,即为法身大士,再历十住,十行,十回向,以迄十地,等觉,再破一品无明证一分三德秘藏而成佛矣。”明心见性之人,只是在见性方面超越阿罗汉,但不一定都有神通。明心见性大彻大悟,必须注意解悟与证悟之分。净宗一心不乱须分理事,事一心不乱多是事定,并不一定明心,注意差别。



  其他相关文章
· 如何处理毁谤正法的邪书?
· 禅宗初关开悟只是短时伏了无明,能见法身?
· 禅宗破重关,再破一关见与佛齐,称素法身?
· 返回