首页 - 学佛答问 - 外道魔障问答 - 正文  │ 文章推荐
 

如何处理毁谤正法的邪书?


问:个别师兄问,别人结缘给他们书的时候,当时没注意,过后发现有些有明显的邪见,比如附佛外道附法外道毁谤佛教正法之类的书,本想一把火烧了它,但看到里面也印有许多佛像,又怕不妥,请问,如何处理这类书?是该放到山上净处还是付之一炬?可以把佛像、佛陀的教言等可以剪下来保存,其他的烧掉。有时,佛像好剪,但是书中文字许许多多的地方都带着“佛菩萨”、“释迦牟尼”文字,一个一个的剪不太现实,如果这些不用剪,直接烧行吗?

辅导员答:可以烧。念《金刚经》中:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”

印祖开示:伪经当焚之

彼出家为僧,而种性邪谬。故引佛经中文,一一皆以己意妄会,以作炼丹之证。有不便者,则改其字句,而且又自为注。其意欲人以己为千古第一高人。而一班无知无识辈,为之刻板,私相授受。恐明眼人知之,则殃祸不浅。凡看此种书者,皆邪正不分之流。若具眼者见之,当即付之烈火,以免瞎天下后世人之正眼。

注:伪经尚且可焚化,毁谤正法的邪书亦可如此处理。

梦参老和尚开示选录

对于毁谤佛法的人,该如何对待?我的观念是只要他与三宝结缘,就一定能成佛。魔子魔孙也是众生,他对自己的子女也会爱护,有情就能得度。发心度一切众生,才是普贤者的观念。

佛在涅盘的时候,魔王就跟佛说过了,他要这么样破佛法、那么样破佛法。佛说:你破坏不了,我的法不是你所能破坏的。他说;我现在想一个最好的办法。佛问他说:你想什么办法?这是《涅盘经》里头讲的。魔王说:“我让我的魔子魔孙,穿着你的衣服也去出家,但是不干你的事,吃你、喝你、破坏你。”众生福薄,你要见到那个,你知道这是波旬一道来的,你不要生他的气。但是我的想法呢?我学了《华严经》,我是这样看法的。我说波旬他还是没算计好,这个佛法他不信则可,魔也好,鬼神也好,哪个他要沾边了,他将来一定能成佛,这就叫善根。不管什么手段他进来了,只要你沾了边。所以我们要懂得这个道理,不厌弃他。他在我们佛教里头做了种种的破坏事,不干佛弟子事,尽干那些邪魔外道的事,他认为他把佛法破掉了。但是他一沾染到这个佛法的气味,种子种下去了,他自己到一定时候,他会忏悔的。今生不行,一百生不行,一千生、一万劫之后,他还会忏悔的,他想那个是好,他还能有这样体会。



  其他相关文章
· 如何理解一些修学本愿念佛法门之人的往生现象
· 返回