首页 - 学佛答问 - 外道魔障问答 - 正文  │ 文章推荐
 

皈依三宝而不是皈依某个人,及观音降世


问:一个没有皈依,而自己认定世尊就是他心目当中的师父,而开办一所没有注册的佛堂,这样可以吗?称得上居士吗?

答:皈依是个仪式,我们真正做佛门弟子应当像佛一样,“学为人师,行为世范”,我们给社会大众做个很好的榜样,这是正确的;正确的引导,你才真正有智慧,真正有正觉。如果你说我很行,这些出家人都还不如我,我用不着去皈依,你傲慢心生起来了。你这种做法,会让所有天下学佛的人都不要皈依,你就把佛教毁掉了。这个因果责任你要负担,你把规矩破坏了。

这个法师没有修行,也没有什么道德,但是他已经穿了这身衣服,我们真正做佛弟子的时候,还要到他面前接受皈依。我皈依是皈依三宝,不是皈依某法师,这个我们在传授三皈讲得很清楚。僧团等于像现在入党一样,你入党,上级党部一定会派个资深党员来监誓,就是这个意思,他来给你做证明。出家人不管他有没有修行,他代表住持三宝,来给你做证明的,这个手续一定要做。师父领进门,修行在个人,我们自己好好修,我们的成就可能超过他,这个太多了。但是你自己瞧不起这些修行人的话,你自己已经有过失,贡高我慢的心生起了,这是决定造成你自己障碍。你说你有智慧,实在你很愚痴,你说你有觉悟,实在你很迷惑,你没有把事情看清楚,这个道理要懂。

要向国家注册,现在各地,当地都有佛教协会,都有宗教局。佛在《梵网经》里面教给我们,佛弟子“不作国贼,不谤国主”,这是《梵网经》两条重戒。什么叫“不作国贼”?贼是伤害,是贼害的意思,换句话说,不可以做伤害国家的事情,伤害社会的事情,这个不可以做。佛在《璎珞经》(在家菩萨戒)讲有两条,一条是“不漏国税”,这个很重要。你看现在很多做生意的人想尽方法怎么样少缴一点税,佛弟子不可以;佛弟子你要是有这种念头,这种行为,你已经破戒。第二个“不犯国制”,国制是国家法律,一定要遵守,决定不可以犯法。你看看佛教给我们要受三皈,要受五戒、菩萨戒,你建道场领众最好要受菩萨戒,你才可以领众。遵守这个制度,就是佛的形象常住在世间,如果这个制度我们不遵守,形象就破坏了;破坏佛的形象跟破和合僧的罪是相等的,这个不能不知道。

问:一年多他就收了一百多个信徒,已经告诉信徒,从现在开始皈依他门下的,不可在外皈依另拜师父,否则就逐出佛门。这个可以吗?

答:这个问题严重了!这不是皈依三宝,这是皈依某一个人。释迦牟尼佛不是你的师父,你皈依那个人,那个人是你师父;你不是学佛,因为跟释迦牟尼佛没有关系,你是跟某一个人学,不是跟佛学。我们皈依是皈依三宝,皈依三宝的时候,只要是出家人都是我的师父,这个要懂得;至于我跟哪个人学,那是另外的。所以佛门出家人称呼有很多种,普通称“和尚”,和尚就是我的老师,真正教我的才称和尚。他是出家人,他在外面弘法利生,但是没有教过我,我就不称他和尚,没有和尚的关系。称他什么?称他法师,称他阿闍梨。

问:女人能当方丈吗?在某年大年初一,名为祈福大会,在会上宣布她受于天命,从今开始象征性的剃度。将头发发尾剪了少许,“我就是方丈”,然后穿上方丈的袈裟。这个行吗?又称是几千年观音难得降世在她身上,化度众生,尤其是超度直接上天,有可能吗?这是否入魔了?迷了许多七、八十岁的公公、婆婆来跪拜她,是罪过吗?害怕吗?现在有些人开始觉悟,但害怕,因为她说不听她的话会打入十八层地狱,怕报应。问题好多,搞得家庭不合,丈夫持刀砍佛堂的大门等等。该怎么办?老法师对于我作为修行者也好,朋友也好,应该怎样帮助他们?是开导他好?还是视而不见为好,免得造口业?六波罗蜜是否代表六位佛母?

答:你要好好的学,你这个里面所说的全是外道,佛门里面没有这些东西,要多听经,要多学习。这个问题很多,而且现在在国内、在国外太多太多,就是《楞严经》里面所说的,“末法时期,邪师说法,如恒河沙”,遇到正法很不容易,真的是福报。(憶栖法师)



  其他相关文章
· 弟子脑海里时有响起唱念,跟念可以吗?
· 返回