首页 - 学佛答问 - 外道魔障问答 - 正文  │ 文章推荐
 

不能辨别是非邪正之前,最好听一家之言


问:弟子曾经是○○功顽固分子,多次被抓。现在只听您讲的《无量寿经》,请问老法师像我们这样业障深重的人,还要听其他经典吗?

答:听经闻法是缘分,但是听经要真正能得经教的利益。在自己智慧没有开,还不能辨别是非邪正,这时候最好听一家之言,这不算是师承。为什么?听一个老师讲经是一条路,能够帮助你坚定信心。到自己经教有点基础,能够辨别邪正,这个时候就可以多听,广学多闻,广学多闻对你只有利益,没有损害,你能够辨别邪正是非就可以了。至于学一部经这一门深入,这是用功的方法。佛法是两门,解门跟行门,行门要专,解门要博,博学多闻。你看四弘誓愿里面不是说吗,“法门无量誓愿学”,那是解门。我们在《华严经》末后所看到的,善财童子给我们做出最好的典范,你看他行门,善财童子是学念佛法门,真的是一生没有改变;但是解门他五十三参,五十三参代表广学多闻,成就自己后得智,后得智就是无所不知。所以他什么都接触,什么都通达,但是他决定不会改变他念佛求生净土,念佛求生净土一门深入。另外一种就是我们不能够辨别是非邪正,怕多听了动摇自己的信心,这就不可以听,在这种情形不可以;如果自己信心坚定,绝无动摇的话,就可以。所以这个没有什么一定的标准,老师教学也不例外,都是守住一个原则,懂得就很好。(憶栖法师)



  其他相关文章
· 不少人专门拜经卖钱,它真能消灾免难吗?
· 返回