首页 - 学佛答问 - 外道魔障问答 - 正文  │ 文章推荐
 

神明中也有善的,但一定要守住一个原则


问:弟子有个朋友,她称自己是神明代言人,替人解决疑惑,并有作法。而弟子现在由神明引导慢慢走入佛门,当弟子的朋友替神明办事,因为我本身有在静坐,如在旁边帮忙,是否会受影响修行?

答:当然有影响。神明引导你学佛,这个神明还不错,还是很善的。现在神明里面善的确实很多,不善的也有,你要小心谨慎。凡是跟神明接触,一定要守住一个原则,你听他所说的,说的合情合理,可以做参考;说的不合情不合理,要求你做不如法的事情,立刻拒绝,从此可以不再往来,这个就正确。人不可以被鬼神欺骗,不能被鬼神牵着鼻子走,那你就错了。你看夫子,“敬鬼神而远之”,对鬼神尊重,这是对的,因为他也是众生。对一切众生都要尊重,普贤菩萨十愿里头,头一个教给我们“礼敬诸佛”,对一切众生绝不分别,一律平等的恭敬、礼敬。

但是称赞就有差别,“称赞如来”,为什么不说诸佛,说如来?如来跟诸佛有差别,诸佛是从形相上说的,如来是从德行上说的,就是说他没有德行,不赞叹他;他有德行,我们应当要赞叹他。所以礼敬跟称赞有差别,就是我们对鬼神我们恭敬,我们不赞叹。赞叹,就是善神也少赞叹,为什么?容易误导别人迷信,你就错了,所以对鬼神不赞叹。(憶栖法师)



  其他相关文章
· 梦中见到阿弥陀佛,会是妖魔鬼怪变的吗?
· 返回