首页 - 学佛答问 - 外道魔障问答 - 正文  │ 文章推荐
 

梦中见到阿弥陀佛,会是妖魔鬼怪变的吗?


问:若在梦中见到阿弥陀佛,是否真的是弥陀现身?有没有可能是妖魔鬼怪变现,前来欺骗的?

答:这不必怀疑,梦中见到佛菩萨形像都是瑞相,都是心有所感,佛菩萨有所应。你不要去想妖魔鬼怪,为什么?一切法从心想生,你想他是妖魔鬼怪,他真的是妖魔鬼怪。即使妖魔鬼怪来骗你,你也把他当作真佛,他就变成真佛。所以,疑惑是菩萨最大的一个灾难,学佛的人不应该有。在平常生活当中,我们对人不疑惑,现在人一般很困难,都认为那个人是坏人,不是坏人他也真变成坏人,为什么?你说他是坏人,你说我坏,我就坏,坏给你看。

你要说每个人都是好人,世间没有坏人,我们要有这个心念,人人都是好人。佛给我们说“一切众生本来成佛”,所以对一切人我们都尊敬,我们都平等。看到别人有苦难的时候,我们会自动自发的去帮助他。平常就要养成,对人不怀疑,对佛菩萨也不怀疑。对妖魔鬼怪,看到妖魔鬼怪,你本来是佛,你怎么会变成这个样子?你会变成这个样子,还不是一样,妄想分别执着变出来的;放下妄想分别执着,你本来是佛。妖魔鬼怪也会被你感化。(憶栖法师)

按:荐文《辨别梦中见佛真伪》。梦境大体分四类:四大不调梦、见梦、想梦、天人示梦(感应梦)。日有所思,夜有所梦。见梦、想梦也都能见佛,也很殊胜,但非是真佛,也没有解梦的意义。梦中见佛,必须分清是否感应梦,然后才有辨伪的必有。感应梦非常真实,虽是梦境,自己意识却异常清晰,见佛诸境也合情理,非颠倒错乱。感应梦中佛菩萨传达信息明确,或寓意明显,或只是幽赞一下。学佛人必须知晓,只要具足一定神通的鬼神皆可入梦,所以梦中见佛必须辨别真伪,或者完全忽视即可。否则极易遭来魔扰,频频发梦,甚至引起不安恐惧等感。见真佛必须具足一定条件,须是业障相对清净,五戒十善圆满,渐入观行位初品之人,才可定中或梦中见佛化身。辨别真伪第一条,就是先反省自己近期的修行功夫,再论五戒行持,如果不及格,直接忽视即可,以防魔事。如果梦中佛菩萨告诉你事情,或者传法,或告之接引日期,自己应当谨慎对待,一定要拿佛经来衡量,或行持来对比,注意避免魔扰的可能。荐文《为何念佛人说预知时至要往生,但却没走成?》。



  其他相关文章
· 能不能用神通度人、赚钱?
· 梦的种类,作梦的原因如何
· 佛魔是在自己一念,正念是佛,邪念是魔
· 返回