首页 - 学佛答问 - 外道魔障问答 - 正文  │ 文章推荐
 

法会中突然有众生附体,该怎么处理?


问:在法会当中,突然有众生附体,应如何应付?

答:这个事情在国内外都有发生过。现在这个发生的机率好像有增长的趋势,在过去是很少见到,偶然会有遇到;现在在各个地方的报导好像频率增加,常常有这个事情,一年会遇到好几次,遇到这个事情。凡是遇到这种事情,一定要调解。这鬼神附身,你问他叫什么名字?他从哪一道来的?你为什么要附在这个人身上?你附身的目的何在?我们了解之后,谈条件。或者是他是找他那个人,找他的冤亲债主,找个人。找个人的,就告诉他:你找他,可以,他回家去,你再找他;他在道场,你不可以找他,你不要去影响大众,影响大众,你有过失。也有在大众当中找的,求大众的力量共同来帮助他。这就情有可原,我们大众给你诵经、给你念佛,把这功德回向给你。

如果对他自己过去有深仇大恨,一定要告诉他,冤冤相报没完没了,你这生找他,你害死他,来生他又会害你。这是永远也扯不清的,彼此双方都痛苦,不如化解,“冤家宜解不宜结”。我们既是道场,也欢迎你在道场跟我们一起共修。所以道场可以给他立牌位,可以请他在道场共修,离开他的身体,不要再找他的麻烦,一定要调解、化解。大概百分之九十几都会同意,都会接受;不愿意化解的例子很少,绝大多数都会化解,要好好的跟他对话。(憶栖法师)



  其他相关文章
· 学佛之人如何看待“脚尾灯”“六月六过桥”
· 弟子为何常常会被众生附身?
· 返回