首页 - 学佛答问 - 外道魔障问答 - 正文  │ 文章推荐
 

用供过佛菩萨的水果再供灶神,可以吗?


问:家里供了灶神菩萨,用供过佛菩萨的水果再供灶神菩萨,是否如法?

答:这个很难得,现在供灶神的,我这么多年来没听说过,也没见到过。但是我记得我小时候在家乡,我们家乡是个比较闭塞的小城市,城市、乡村家里多半都是烧灶,从前烧柴火,烧灶,所以家家都供灶神。现在没有灶了,现在都是用瓦斯炉、电炉,所以没有灶了,灶神的位置也没有地方放。在从前确实在锅灶里头做一个龛,里面供灶神,现在这个都没有了,没看见过。没有看见过,有没有灶神?灶神肯定有,但是你们现在不理他了。你虽不理他,他还要执行他的任务,他的任务是什么?他是个鉴察的官,鬼王,鉴察的。你家里干的好事、坏事,他要负责调查清楚,要往上帝那里去报告,他的上帝就是玉皇大帝,忉利天主。他是个鉴察的神,他在,他不是不在。你供养他,当然他欢喜,他跟你有感情,就像《俞净意公遇灶神记》,你真有困难的时候他还来帮助你。现在他不管了,为什么?你不相信他,你不尊敬他,你就没有俞净意那么幸运了。你要相信他,你要尊重他,他真的会帮你忙。

但是供灶神也要有一分恭敬心,我们供佛是供佛的水果,供灶神是供灶神的。不要拿供过佛之后的去供灶神,这个不好,这个我们的诚意没有了,减了一等,这个不好。人同此心,心同此理。供佛菩萨的水果是表法的,佛菩萨不吃,哪有这种道理!供花代表因,供果代表果报,善因善果,恶因恶报,它表这个意思,这是因果教育,花果代表这个。(憶栖法师)



  其他相关文章
· 梦中的观音菩萨会骂人吗?
· 返回