首页 - 学佛答问 - 外道魔障问答 - 正文  │ 文章推荐
 

在念佛到极静时,为何会看到佛菩萨、仙人?


问:他说弟子在念佛念到极静的时候,看到虚空许多众生,其中有佛菩萨、也有道人(绑发像仙人),还有出家师父盘坐打木鱼,他们也跟着念佛。请问为何会看到他们?

答:这是感应,这是好事,可不能执着,执着就不好。佛在《楞严经》上讲,这种现象出现,你就不理会它,不放在心上,是好的境界。如果常常放在心上,慢慢就变成魔境界,这个道理要懂。不管什么境界现前,这都是说你在一定的程度,把时空,刚才讲,时空突破了,你能看到不同空间维次的这些状况。看到佛的境界,看到天人的境界、仙人的境界,或者是六道众生的境界,都会看到,这是正常,不要去执着它,也不必多说。但是你可以把它用笔记记录下来,对于你的修行会很有帮助,这是你的功夫达到某种程度的记录。你的记录也不必到处给人看,可以给真正有修行的人请他们做监定,也许有价值的时候,他会告诉你,可以提供给同修们做参考。(憶栖法师)

按:印祖开示《近人多一用功便有境界,此实多半是魔境》。试着停止念佛,让心散乱,看看这些对境是否消失。如果不消失,几乎可以肯定这只是明窍附体出现的幻视。念佛人自己得不得定,并不难识别。念佛极静,与念佛得定,还是可以区别。念佛入定,杂念妄想自然能伏住,只持名念佛时,本无见佛之念,定中若见佛,应是弥陀化身(相似位后心可见报佛),继续念佛,佛像不消隐,反而愈加光明殊胜,所见之佛当是真佛,定中幽赞,念佛功夫提升所致。荐文《辨别定中见佛真伪》。如果不是弥陀,是其他佛菩萨,或仙人,或道人,都不必识别,定是魔障,因为不相应之故。若定中见到诸类景象,先停止念佛,出定至散心位,若仍能见这类景象,可以确定已被明窍附体。定中魔境,出定后便会消失。明窍附体所见幻相,与定中见相的区别就是,散心位乱心时,仍可见。真正念佛得定者,一心念佛而入定,只要稍加观想之力,弥陀化身便观现其前,屡试屡验,否则不是真得定。如果是初学,根本没有定功,念佛极静时所见皆是魔事,要警惕已被明窍附体,带仙顶神等居士中,这种境界最常见。并且法师曾开示过——偶尔现是感应,常常见是魔障。提醒同修,遇到类似境界一定不要执着,管他是佛是魔,不理会即可。



  其他相关文章
· 自杀念佛能往生吗?
· 见佛辨别真伪(五种见佛)
· 既然有护法神,为何还会着魔
· 不随不制,不闻不睹,实乃去妄去魔之良方
· 返回