首页 - 学佛答问 - 外道魔障问答 - 正文  │ 文章推荐
 

佛门内也有附身说法、劝善、治病等情形吗?


问:我们这个地方有些信佛、学佛,甚至于受了菩萨戒的人,他们都有附体现象。附体时也讲善法、佛法,也教人吃素、念佛、做好事,还给信佛的人看病,说不要钱,给钱也收,周围总有些信众。就这个现象问六个问题。附体的人是正信吗?念佛能往生吗?

答:附体的人要看是什么人,有正信的、有半信半疑的、还有不信的来冒充骗人的,你可一定要小心谨慎。你要看他说的是什么,如果他说的是如理如法,可以相信;他要是说得不如理不如法,就请他赶快离开,可以下达命令叫他走,驱逐出境,敬鬼神而远之。但是有些善的鬼神,他如果说是他是鬼神来劝你,你一定不听,他会冒充。他说我是什么菩萨再来的,我是什么佛再来的,你就很相信了。其实不是的,冒充的多,不是真的,这个我们要知道。但是那是善的,他也藉着佛菩萨的名,藉着人的身体,做点好事,积一点德,这是常见的。所以我们跟这些人接触要很谨慎,很冷静,很细心,不要被鬼神骗了;被人骗了,情有可原,被鬼神骗了,这很冤枉,那就错误了。

按:若总以附体鬼神唯是,此人已破三皈戒体,已非佛教徒。附体之人三六九等,只有正信者,菩提心真实者,能辨别真佛假佛者,临终往生会少些障碍。

问:第二,让附体人看病的人是否生正信?

答:对这个都要小心谨慎。最好是学佛,佛讲的理是最透彻,用我们自己心地善心来净化我们的身心。

按:按:印祖文钞中曾记载一位吃了当地乩坛降神所开的汤剂死亡的案例。不管南方还是北方的灵媒,最怕的就是这个,弟子被害,对手仙家上身,请来了恶神,灵媒被邪魔利用……。如果有比美国凯西附体善神还要厉害的恶神,暗中制服并取而代之,凯西再帮人看病,就会害人。北方仙堂众多,堂口和堂口之间经常暗地里斗法,甚至会毁掉对方仙堂。同行是冤家,灵媒界也是如此。鬼神都有神通,只要神通够高,便可轻易“治疗”各种冤业病,只是强行驱赶,并非根治。拿人钱财替人消灾,灵媒会再派鬼神暗中跟随保护病人一段时日。有些病人好了又犯,病情反复就是这个道理。也有通晓医理的鬼神,有的灵媒也偶尔开方治病。但鬼神慢心极重,最易犯妄语口业,牠的堂口什么病都能治,牠的堂口天下第一……。巫师大仙灵媒偶尔发生看病死人,自然不足为奇了。只能说有些灵媒确实是好人,但灵媒背后的鬼神界却是非常的复杂。

问:第三,附体人看病时,说某某菩萨来了,如观世音菩萨、地藏王菩萨、五殿阎罗等等,这些是真的吗?

答:这刚才说过了,不一定是真的,多半都是灵鬼。扶鸾这桩事情,我从小的时候,抗战期间,抗战初期我住在福建,福建这种风气很盛。差不多是中等人家,堂屋里头都挂着一个畚箕,那个畚箕就是扶乩用的。前面很考究有龙头,通常插着一枝笔,平常在沙盘里面那个龙头写字,要画符它就插一枝笔,大概用朱砂红的,它会画符。那时候我们很小,十一、二岁的时候,看到我们很相信,但是不晓得是什么道理。

因为扶乩的人,那个扶乩是用一个畚箕一样,两个人扶,都是不认识字的,不是固定的。一般都是找什么?在那个时候,城市里面没有自来水,就是有挑水的,卖水的,有卖柴的。都找那些卖水、卖柴的,拉黄包车的,那时候没有三轮车,拉黄包车,都是做苦力,不认识字的,找他们来扶。一个人扶一边,居然在沙盘上写出字出来,而且写的规规矩矩,我们小孩站在旁边都能够念得出来。旁边给他记录,大概一个小时可以写个三、四十个字,不多,一笔一划,慢慢的在那里移动。我们看到很相信,为什么?他不认识字,写出来之后你问他,他也不晓得,他就依照那个力量在转动。

以后我在台湾,我也参观台湾的乩坛,我就疑惑了。那个专门是乩童,除他之外,别的人去就不灵,就靠一个人,这可能作假、作弊。我去参观他降坛,降坛的时候乩就动了,先像发抖一样,最后动的速度非常快,在沙盘上画来画去。我们在旁边看,看了一个多小时,一个字都看不出来。而且这个乩童口里念念有词,旁边人给他记录下来,一个小时写几千字。那时候我认识了章嘉大师,我就把这个事情向他请教,我说这怎么回事?他说这不是真的,即使是规规矩矩写出来的,多半也是灵鬼,灵鬼冒充佛菩萨来做一点好事。但是像台湾那种乩童就不可靠,你上当,被人欺骗,你都不晓得。

从这个问题大师就告诉我,清朝亡国,亡国在扶鸾上,慈禧太后相信这个。清朝历代的帝王,祖宗的规矩,那规矩是康熙制定的,你看康熙、雍正、乾隆以后都遵守。礼请儒释道三家的学者、大德到宫廷里面上课,讲课,帝王带着文武百官天天来听课,这个风气好!大概在我们想,可能慈禧太后(那也都是报怨的,都是报仇来的)儒佛道所讲的,大概她都不喜欢听,都说她的毛病,所以她就把它废掉了。宫廷里从此之后就不讲了,不请这些高僧大德,不请他们去讲经。找一批驾乩扶鸾的,她就信这个,国家大事不能决断的,都请扶鸾来决定,把国家送掉了。这是章嘉大师告诉我的。所以这是不能完全相信。

所以你有聪明智慧,接触的时候可以做参考,不能当真,当真会坏事情。这些灵鬼,小事他知道的很清楚,所以他灵验,他会让你相信;大事他就胡说八道了。反正出了纰漏,你也找不到他,他不负责任,你也找不到他,所以不可以。我们还是走正路的好,少跟他们往来,夫子对这个态度很值得我们学习,“敬鬼神而远之”,远就是不听他的。

按:法师虽然只提扶乩,其实南北方所有灵媒,只是称呼不同而已,背后鬼神作用的原理,都是大同小异。普通灵鬼名气小,不服众,必然要往大了说,投信众所好。需注意,佛菩萨不附身度人,不附体讲法!附体须入侵人的根识,是犯根本戒的。正神尚且不轻易附体,更何况是佛菩萨!《西方确指》觉明妙行菩萨已经明确开示,佛菩萨不会这样度化众生。附体讲法,难辨佛魔,暗藏灭法之祸!

问:第四,附体人给人看完病之后,他本人生病了,就说是替病人代业、消业,他真的能替病人代业、消业吗?符合佛说的吗?

答:这完全不符合。为什么?佛菩萨都不能代我们消业,佛菩萨要能代我们消业,他不代我们消业他就不慈悲了,他怎么能称得上佛菩萨?所以佛菩萨告诉我们真话,业是你自己造的,还要你自己消,别人一点办法都没有。佛法里面常讲,消业是“父子上山,各自努力”,儿子不能代父亲,父亲不能代儿子,所以一定要自己忏悔,自己把念头转过来,这才真正能消掉。而且忏悔的功德不可思议,所以我们不可以轻慢恶人。那个人造作罪业,造作很多很重,不要轻慢他,为什么?说不定他临终的时候一忏悔,他往生的品位在我上面,所以忏悔的功德不可思议,这是我们在《阿闍世王经》里面看到的。

阿闍世王在世的时候,五逆十恶,跟提婆达多两个勾结,破坏三宝,杀父害母。临命终时他知道错了,忏悔了,念佛往生。在我们想,应当是下品下生,那我们不怀疑,下品下生。佛告诉我们是上品中生,我们看到之后疑惑,但是佛决定是说真话,不说假话。所以,忏悔的力量也符合我们中国谚语所谓的“浪子回头金不换”,他真回头了,那就是一等一的好人。所以人不要看他过去,过去无论造什么罪业你不要去记它,你看他今天,你看他往后,他一悔改,业障都消了。所以,不可以轻慢众生。经上告诉我们,“不念旧恶,不憎恶人”,非常有道理,我们要常常记住,要常常学习。

这个人的好坏,甚至于过去他曾经害过我,毁谤我,陷害我,都不要放在心上。我们还是赞叹别人的好处,他总有长处,我们还是要赞叹他;绝不能够报复,这样让我们自己的心清净,我们自己的业障消掉了。把别人不善放在自己心上,就好像我们这个茶杯一样,把茶杯当作心,把别人的垃圾都装在里面去,这个人是其笨无比。你自己的清净心为什么装别人的垃圾?装自己的垃圾还情有可原,把别人的垃圾装在自己的清净心里面,这是糊涂到所以然处了,决定不可以。要修清净心,不要看别人的不善,也不要听别人的不善;听到、看到了,绝对不可以放在心上,更不能放在口上。放在口上那你就造恶业,他造恶业你要跟着他造,这错了,不可以这样做法。

按:佛尚且不能灭人定业,代人忏罪,鬼神岂能?前面已经提到,灵媒治病是治标不治本,通过鬼神神力强行打压驱离病人冤鬼,表面上病情好转,实际上灵媒是强行介入了双方的因果,最后变成了三人的因果。被驱离的冤鬼,对灵媒会记恨,因缘具足便会报复。附体灵媒家里常不如意,自己也经常生病,甚至发生灾祸,正是强行介入他人因果的余报。

问:第五,他说一味听信附体人的神通,是正法吗?念佛能往生吗?

答:不可靠,听附体人的教诲,你要说在佛法上有人成就,佛经上没这个说法,决定不能把路子走错了。学佛的人一定要依经教,经教一定要依《大藏经》里面的。《大藏经》在过去编订是非常慎重,伪造的东西决定不能放在里面,但是现在国家不管了,所以新印的《大藏经》可能有假的东西装在里面去了。我们现在看《大藏经》要看古本,古本先查目录,目录里头有,那就是可靠的;古本里的目录里头没有,现在新加进去的东西,最好还是不看。为什么?没有那么多时间,也没有那么多精力。古人留下来的东西我们都读不完了,所以我是很少读现代人的注子,我都念古人的。不是轻慢现代人,古东西太多了,还没有念完,等我念完了再念他们的。

按:一味听信,已破三皈戒体。鬼神能讲正法吗?牠若真精通佛法,必然不会采用附体传法的方式,来祸乱佛法。鬼神皆有他心通,扰乱修行人是轻而易举的事。能否往生也不可说死,只要能彻底回头,恢复正信,仍有往生的可能。

问:最后他说,就目前佛门中的这个现象,一个真正信佛、念佛人应该树立怎样的正知、正见、正行?

答:依教奉行就好,佛在经上教导我们的,我们一定要好好的顺从。修净宗的,我们选择诸佛如来对我们最高的指导原则,就是《观经》里面的净业三福。我们在全世界大概也有一百多个佛学会,我们都依照这个指导原则来学习。净业三福,三条,第一条,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。怎么落实?孝亲、尊师我们用弟子规落实,我们学这个;慈心、十善,我们用《十善业道》落实。这是基础的基础,不从这上面来修,第一条没有就决定没有第二条。第二条你看,“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”。现在大家都受了三皈,受了怎么样?做不到!三皈,皈是回归、回头,依是依靠,你真的回头了吗?没回头,还是老毛病、老习气;依是依靠三宝,你没有依靠三宝,还是依靠自己的贪瞋痴慢。

为什么你做不到?因为你没有第一条,像盖房子一样,你没有第一层,哪来第二层?所以我们这样重视《十善业道经》,道理在此地。你不从这上面修的话,你这一生很难成就,念佛没有把握往生。这是我们要特别重视的,应当很认真努力去学习,然后从这个基础提升到第二级,受持三皈。受持三皈是念念觉而不迷,这是皈依佛;正而不邪,皈依法;净而不染,是皈依僧。我们从迷邪染回过头来叫皈,回来、回归,依觉正净,这是一切诸佛教化众生最高的原则。觉正净就是自性,就是性德,觉正净圆满了就是如来,就是究竟佛,这是最高的指导原则。(憶栖法师)

按:念佛往生大体分两大类——决定往生与临终念佛忏罪往生。决定往生者,能预知时至坐脱立亡自在往生。念佛兼持五戒十善,如果生前圆满,此人可证决定往生阶位——观行位初品。憶栖法师提倡的净业三福十善业道等,如果能做到满分,是合格的善男子善女人,这类人皆归第一类决定往生自在往生所摄。而生前并未做到者,仍然可以把握住临终关键时期,发真实菩提心,深信切愿念佛忏罪,忏净恶道诸罪,恢复善人身份,亦能见佛往生。念佛人中,第二类临终念佛忏罪往生的,应占大多数。念佛人须知两种往生的差别,不可因未做到弟子规十善业道,而丧失往生信心,这一点必须注意。



  其他相关文章
· 对于迷者,佛法也是世法
· 请仙附体降鸾等多是灵鬼假冒仙佛神圣
· 鬼附身是真的吗?附体分类
· 弟子为何常常会被众生附身?
· 助念时,为何有人能看见瑞相,有人看不见?
· 能达万修万人去,两种往生的“真修”
· 返回