首页 - 学佛答问 - 外道魔障问答 - 正文  │ 文章推荐
 

礼佛时偶尔会见到佛菩萨的凶相,怎么办?


问:礼佛时,有时会看到佛菩萨的形象很凶恶,而心中感到恐惧,请问这是什么原因?应如何克服?

答:佛经当中常讲,境随心转。为什么别人看到佛像都很慈悲,你看到佛像会凶恶?一定是自己不善的心把那个相变成不善,这是真的。就跟水实验一样,你善心,你看水的结晶回应的是非常美好;你不善的念头,它的现相就很不好看,一样的道理。懂得这个道理就知道,我们自己一定要修自己的善心。心善、念头善、言行善,这就是《十善业道经》上给我们讲的,你就没有一样不善。都是在平常日常生活当中,处事待人接物里面认真去修行,把自己不善的把它修成善,就对了。(憶栖法师)

按:这算是修行中的魔扰。每人的冤亲债主可分两类。一类是有恩于我们,例如累世的父母师长家亲眷属。我们应以感恩的心修积功德,真诚回向给他们,愿其早日离苦得乐。另一类是与我们有怨,因缘具足时,牠们就会来报仇讨债。这类冤亲债主多会阻挠我们学佛,不让我们成就。尤其是刚刚信佛而意志不坚定之人,大多会有这样磨难,并且有些人因此而退心,正中其下怀,实在令人惋惜。具足正见之人,面对磨难会越挫越勇、努力精进、永往直前,并且会作佛想,作考验想,是磨练自己,是成就自己。善得益者,无往而非益。就算魔扰,若心态摆正,此魔事亦可作为精进修行的增上缘。也可视作“善知识”,是来助道的。这样,自己就不会有怨恨心,反而会以感恩的心来向冤亲债主忏悔,真诚的功德回向,愿牠们都早日离苦得乐,什么样的怨结也都能自然而然的化解了。就算遭遇非冤亲债主的天魔扰乱,也可作此想,勿生怨尤。这是一种可能。另外,见到佛菩萨的凶相,也可能是护法神的慈悲加持,以怒目相来警醒我们,是不是自己某些方面犯了大过失,背地里做了坏事,或者是修持非常不如法呢?认真检讨自己,有则改之,无则嘉勉。至于问者“看到”,是怎么看到的?荐文《辨别见佛真伪》。



  其他相关文章
· 念佛时有香气、身体乱动,是好是坏?
· 返回