首页 - 学佛答问 - 外道魔障问答 - 正文  │ 文章推荐
 

礼佛、拜神明与拜祖先的手势有区别吗?


问:请问礼佛、拜神明与拜祖先的手势有何分别?

答:这是世俗的事情,所谓是各地有各个地方的风俗习惯。在古时候,国家对于人民的生活规范用礼来制订,制礼作乐,它有规范、有规矩,人民要遵守,社会才会安定。但是中国这个情形特殊,满清亡国之后,民国成立就没有制礼作乐,一直到现在都没有,所以不管你用哪种方式都行,没有礼乐!这个在将来后人写历史,这段时期叫乱世。中国的治乱就是制度有没有建立起来,这是我们要认识清楚的。没有制度,我们诚恳的做就好,就会有感应。

问:因条件限制,家中只有在墙上贴一张阿弥陀佛像,没烧香,没供品,平时念佛、礼佛,请问这是否如法?

答:很如法。佛法并不重视形式,重视在你一个对佛菩萨恭敬的心。这还不重要,重要的是什么?对佛菩萨的恭敬心对一切众生,这才重要,你真的学到佛了;对一切众生不恭敬,对佛菩萨再恭敬,等于零。为什么?佛菩萨对一切众生恭敬,你对一切众生不恭敬,你对他恭敬,你有分别执着,所以这个不如法。

问:学佛者对地基主、灶神与历代祖先等,是否可以行如对佛像的头面接足礼,至诚祝福其离苦得乐?

答:没有受过五戒、沙弥戒可以,因为你是完全白衣,对灶神、历代祖先一定要行最敬礼。如果你是真正受持三皈五戒,这是在家居士,也可以对祖先行最敬礼。如果你是沙弥,那就是真正的佛弟子,对祖先三问讯就可以,因为祖先对佛弟子非常恭敬。可是你要真正是沙弥,换句话说,沙弥十戒二十四门威仪你都能落实,你的祖先真的非常尊重你,你是佛弟子,不敢把你看作是自己的子孙后代;你是佛弟子,你是代表佛在这个世间教化众生,不讲经说法也教化众生,为什么?你的形象,这就是《华严经》最近我们学到的示现,你的形象就是代表佛,就是佛在那里教化众生,所以形象不能不好。你虽然是对祖先、对灶神、地基主行三问讯礼,就够了,他们也会非常欢喜,礼尚往来。如果受了沙弥戒,沙弥戒做不到,还是行最敬礼好。受沙弥戒做不到他们会批评你,如来弟子,不像,没有依教奉行,他会责备你,我们没有真正做到。所以这个道理要懂,人同此心,心同此理,世法、佛法可以融通的。尤其现在我们讲《华严》十七首偈颂,统统属于同事,这段有很多宝贵的开示,我们能够学习到。(憶栖法师)



  其他相关文章
· 佛及正神不会阻挠报复,恶神怨鬼才会
· 返回