首页 - 学佛答问 - 外道魔障问答 - 正文  │ 文章推荐
 

有佛就有魔,如何降魔?


问:宗门有一个公案说有佛就有魔,请问如何降魔?

答:断恶修善就降魔,魔就没有了;一念归正,魔也没有。如果达到最高的境界,佛跟魔都没有,那是什么?妄想、分别、执着统统放下,佛跟魔都没有了。只要你有妄想、你有分别、有执着,就有佛、就有魔。净念就是佛,恶念就是魔,六道里面善念是三善道,恶念是三恶道。

问:天人是修十善业而得天人身,为何会成为天魔?

答:天魔也是修十善业,而且修得很好,他为什么会变成魔?三重障他没有放下,带着三重障修十善业就变成魔。所以他福报很大,他修布施;他也很有智慧,他修法布施。三重障是什么?傲慢、嫉妒、贪欲,所以他就变成魔。这三重障里面最重的,就是傲慢跟嫉妒,修一切善法他就变成魔道。(憶栖法师)

按:如莲池大师《着魔另解》可知,魔大体可分外魔与内魔,内魔即心魔。若一念不觉,便是心魔生起,埋下祸根。而外魔扰人,多从附念而始,或衍生附体,须具因缘。魔冥持人心念,令其贪执愈甚,人多不能察,此念是行人自念之故。若修行人具足正知正见,且严持戒律,不令心念颠倒,恶念不生,魔不得其便。若自觉力微,发菩提心一心念佛,可兼得佛护,魔扰可除。魔障皆由心魔先起,或引来外魔。莲池大师又言,好财、好色,好诗、好酒,好书、好画等,都可以说是着魔。贪执等心,遮障佛性外显之故。若与菩提正道相悖,其魔障越是深重。如何降魔?只降伏自心而已,心魔除,外魔自熄。若证至不二境界,佛魔一如,生佛平等。众生及魔,本无实体可得,皆因心识不觉业识现境事识分别,而生种种境界,根身器界,圣魔等境。证至不二,携相归性,性相一如,虚空非碎非不碎,大地非沉非不沉。灭相证性是别教但中;当相即道,即事而真,是圆教中道。圣人境界,可言无魔,可言有魔,空有不二,须知四门圆融,依四悉檀而方便言之。“佛跟魔都没有了”,凡夫往往以断灭空而意会,这是断见,属于边见。若执着佛魔诸相,便落入四句百非之中,不能绝待圆融,自然不能契入不二的法身境界。《六祖坛经》有言:“二法不是佛法,佛法是不二之法。”有佛有魔,无佛无魔,皆是二法对待,不离四句百非。宗门公案,正为破除此执。另外, 一佛成佛,可证所有无情有情众生本有之法性,可见一切众生心中如如不动之佛性,与诸佛等同。证入一真不二境界,可彻底转变自心境界,却不碍颠倒众生依其妄心而任意发挥,妄见诸相。非是一人成佛,灭掉了所有天魔等众生。



  其他相关文章
· 佛菩萨显灵,为何不能常常?
· 附体分类(至少须知三大类)
· “离四句、绝百非”的中观哲学
· 离四句,绝百非;一句弥陀,第一义谛
· 净土非三界所摄,极乐世界是离四句的圆教有
· 返回