首页 - 学佛答问 - 外道魔障问答 - 正文  │ 文章推荐
 

佛菩萨会不会磨练人啊?


问:请问,佛菩萨会不会为了磨练人,而为人增加各种磨练的机缘?人们求愿,有些成,有些不成,这是不是符合因果规律?

答:佛菩萨不会磨练人,佛菩萨要会磨练人,他是凡夫,为什么?他起心动念,他有分别执着,这不是显然的吗?大乘教里面告诉我们,佛菩萨随缘妙用,随缘是恒顺众生,随喜功德;妙用是什么?他从来没有起心,没有动念,没有分别,没有执着,这是佛菩萨。不像我们一般人起心动念,不是,他是自然的。自然,为什么会起作用?这个道理很深,很难懂。现在我们看到江博士做的水实验,水是矿物,我们以爱心对它,它就有很好的结晶反应给我们看。它有没有起心动念?它有没有分别执着?没有!没有,为什么会现得那么准确,我们不高兴对它,它现的结晶就很丑陋?是自然的反应,里头没有起心动念。起心动念是凡夫,起心动念就堕落在十法界里头,不起心、不动念就超越十法界,我们中国人叫明心见性,见性成佛。有了分别,就变成阿罗汉;有了执着,就变成六道凡夫,就这么回事情。所以,这些理事都要懂得,然后知道我们怎么个修法。

我们修行就是在日常生活当中自己磨练自己,不是佛菩萨磨练。佛菩萨要磨练我们,那我们不就个个都成就吗?哪个不成就?所以不是的,自己磨练自己,你自己成就了;你自己不肯接受磨练,那你就不能成就,就这么简单。所以要懂得,磨练是好,人家来毁谤我、骂我、欺负我,我一想这是他在磨练我,我不生气,我不报复,我还很欢喜,很感谢他,你一定会成就。如果人家欺负我,我要报复他,那你就不能成就,你将来是冤冤相报,报来报去没完没了,这就是因果。(憶栖法师)

按:佛菩萨他力即“般若加行之余势”,非有为非无为,法尔如是。善得益者,无往而非益,悟性高的人事事皆有悟。自己没有善根没有悟性,怎么磨练也是惘然。修行强调客观,但更重视主观,因为佛法是内学,是内修,要靠自己。人们求愿成与不成,都离不开因果。不成者,所修多是福德而非功德,或功德尚浅,不足以转灭定不定业,杯水车薪,或散善难灭定业之故。



  其他相关文章
· 佛跟魔不在外面,在自己
· 不闻不睹,何惧魔军,魔恼自息
· 平时魔扰与临终魔扰的识别
· 情与无情,同圆种智
· 返回