首页 - 学佛答问 - 外道魔障问答 - 正文  │ 文章推荐
 

不能坚持每天念佛,也属于自己的业障吗?


问:请问不能坚持每天念佛,属自己的业障吗?应如何克服?

答:这确实是自己业障,克服一定要靠自己,用什么方法把自己的道心激发出来,各人的缘分不相同。但是多分来说,如果你真正知道地狱苦,真正知道现实生活苦,这个地球现在社会动乱、灾难频繁,你还有兴趣在这里多住几年吗?如果你真正了解,像我我不想住了,为什么?现在住在这地球上过的日子越来越差。正如《无量寿经》上讲的:“唯此世间,善少恶多,饮苦食毒,未尝宁息。”现在癌症这么多,癌的种类这么复杂,怎么会有这个现象?古人讲的“病从口入,祸从口出”,多是吃出来的。你真正了解这些事实真相,这个世间不能住,道心就发起来了。这个世间不能住到哪里去?到极乐世界去,念佛那就变成我们比什么都重要的一桩大事。我们希望朋友、家亲眷属,希望我们的冤亲债主一起往生极乐世界,亲近阿弥陀佛,那边环境才真正安全。(憶栖法师)

懈怠懒惰是一种不好的习气,也是一种业障

很多人也不是不想学,也不是不想修,就是一拖再拖:“我现在忙,等退休吧!我现在忙,等儿子毕业吧!”“今天太累了,明天吧!”明天又开始找借口,又往后拖。今天拖到明天,明天又拖到后天,一年年就这样过去了。胆小的懦夫怀里突然钻进了毒蛇,他会立即把蛇赶走,一刹那也不会停留;美女头发突然着火了,她会立即扑火,不可能等一会儿再扑灭;我们学佛修行也应该这样,不能一拖再拖。这次拖到下一次,下次又拖到再下一次,这样一天就过去了;今年拖到明年,明年又拖到后年,这样一辈子就过去了。这就是懈怠懒惰!懈怠懒惰是一种不好的习气,也是一种业障。你往后拖的时候肯定有一些理由,但这都不是真正的理由。真正的理由就是你有懈怠心,你有这样的业障,有这样不好的恶习。“我今天有事,还是明天吧!”若是真的能精进,修行不耽误干活,干活也不耽误修行,可以边干活边修行。有些时候也能错开时间,但就是懈怠,然后找借口。



  其他相关文章
· 精进佛七只管精进,有贪求感应的心就错了
· 返回