首页 - 学佛答问 - 外道魔障问答 - 正文  │ 文章推荐
 

当地扶乩之风盛行,为何有时也灵验?


问:我处扶乩之风盛行,都教人趋吉避凶,保佑家庭升官发财等事项,教人于初一、十五上香,上香有九支、十二支不等,许多人还遵照执行,获利颇丰,不知此法是否妥当?

答:我在年轻的时候看过扶乩,很小,很小也有十二、三岁,在福建。我很相信,因为这个扶乩的人不认识字,临时抓来的。找些什么人?都是拉黄包车的,苦力,卖柴的、卖水的。这现在都没有了,现在用自来水、用瓦斯,没有了。在从前樵夫,他们都不认识字,没有文化,随便在街上就请他过来,两个人扶,一个人扶一边,又不是一个人。真的在沙盘上会写字,他不认识字,他会写字,他手跟着那个沙盘去动,字写得规规矩矩,一点都不潦草,写得很慢。我们在旁边看,看的时候都认识,都能把它记下来,感到非常奇怪。他下来之后,你叫他写字,他不会写,所以我相信那是真的。

以后我住在台湾,台湾也有扶乩,他有乩童,那是他的专业,别人去扶就扶不出来,必须要他。我就感到很纳闷,我去看,看他扶乩,那个乩盘动得很快,沙盘上动得很快,我看了一个小时,一个字都没看出来,只看他乱动,速度好快。他口里头念念有词,旁边给他记录,我对那个很怀疑,不相信。我把这个事情向章嘉大师报告,章嘉大师告诉我,他说这个东西是有,而且都是灵鬼冒充佛菩萨,冒充神仙,他说不太可靠。而且告诉我,满清亡国就亡国在扶鸾上,慈禧太后相信这一套,所以宫廷里面,国家大事请乩扶鸾,听那个乩团里面的指导,清朝亡国了。老师这样教我,把这个事情说明,这个事情不能够相信,要相信佛在经上的教诲,就不会错。他是凡夫,他不是圣人。(竫公)

荐:《扶乩虽有小利,而实为弊之前导》(印祖)



  其他相关文章
· 弟子曾供过大仙儿,学佛后却仍纠缠不清
· 有些通灵人宣称他们是合理合法的,可信吗?
· 返回