首页 - 学佛答问 - 修持方法问答 - 正文  │ 文章推荐
 

  佛法的精要与修行的要点

  问:“佛法的精要是什么?修行最重要的是什么?”

  答:佛法的精要,归纳佛法的精华、精义,我写了二十个字:“真诚、清净、平等、正觉、慈悲”,这是真心,这就是本性;“看破、放下、自在、随缘、念佛”,这是我们的行为。纯善的行为,纯净的真心,这就是佛法的精要。如果说得更简单一点,四个字:“纯净、纯善”。“真诚、清净、平等、正觉、慈悲”,纯净,这是讲“心”;“看破、放下、自在、随缘、念佛”,是纯善,是讲“行”。纯净的心、纯善的行为,不夹杂毫分不净不善,你就圆满成佛了。所以学佛学什么?就学这个,在日常生活当中学、在工作当中学,在处事待人接物当中学,没有一丝毫虚伪,没有一丝毫污染,没有放不下的,这就对了。释迦牟尼佛四十九年所说的一切经论不离这个原则,我们掌握这个原则就知道怎样修行了。

  对于初学最重要的是什么?“三皈、五戒、十善”,对初学的,普遍的来讲。真正想在这一生成就的、要想脱离六道轮回的、要想证得一真法界的,那就是《观无量寿佛经》上讲的“净业三福”,要从这个地方下手。“净业三福”三条,第一条:“孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业”,头一条,这一条要做不到,念佛不能往生;这一条做到了,念佛生到西方极乐世界,凡圣同居土。如果想提高一层,我要生方便有余土,那你得修第二条善,就是第一条再加上第二条:“受持三皈、具足众戒、不犯威仪”。“不犯威仪”的意义,一定要保持佛教最好的形象;把佛教形象破坏了,你这一条就没有了。换句话说,我们起心动念、一切的行为,都要给世间人做最好的榜样。我们听经,精神不能振作这是不好的榜样,低着头打瞌睡是不好的榜样,这都在威仪里头。所以一切都要守规矩,为什么要这样做?做给别人看的,对自己不重要,这是佛教的形象。《阿难问事佛吉凶经》里面“形像鲜明”,也就是说做社会大众的模范,做社会大众的典型,不好的样子不可以。学佛的人跟大家接触,愁眉苦脸这不可以的,人家一看你这个样子,佛还能学吗?学佛就变成这个样子了。让人家跟你一接触生欢喜心、生恭敬心,这是好样子。所以每一句里头都含无量义,你能做到这一条,你才能生方便有余土。更高一层是实报庄严土,那你还要加上最后这一条:“发菩提心、深信因果”,这个“因果”不是普通的因果;“念佛是因,成佛是果”,这就是净宗法门,“深信因果”是讲这个不是讲别的。“读诵大乘、劝进行者”,“劝”是教别人,自行化他,这样的人念佛才能生实报庄严土。这就是修行最重要的,你从哪里学起。

  “三福”里面包括了“三皈、五戒、十善”。一定要做!十善里面:不杀生、不偷盗,在家居士不邪淫,要从念头上做起。伤害众生的念头不能有,有这个念头你有杀心,你杀的行为没有,你杀的心没有断;还想占别人便宜,占别人便宜是偷盗的心,你盗心没有断,你的念头不清净;男女之间交往的时候你还会起心动念,那你淫欲的念头没有断,这麻烦大了。口业是最容易造的,大家都认为无所谓,不是无所谓,关系太大了。妄语欺骗人,两舌拨弄是非,恶口里面包括戏论、包括开玩笑,不单佛法禁止,世间孔孟也禁止,为什么?开玩笑,说的人无意、听的人有心,往往这里头得罪人,跟人结下冤仇,将来生生世世冤冤相报,不晓得原因从哪里起来的!言语不能不谨慎,对自己一点好处都没有,要知道。要细讲你才清楚、才明白,自己才知道收敛。跟一切众生接触,你有能力观机,看对方的根机,用什么方法教导他?用什么言语教导他?你就有智慧,你不生烦恼,你开智慧了。

  “三皈、五戒、十善”包括整个佛法,大小乘经论都在其中。所以佛家一个法门通了,所有一切法都通了。学习一定要专精,“一门深入,长时熏修”,你才能成就。决定不能学多、不能学杂;一多一杂你这一生就不能成就了,你所学的是丰富的佛学知识、常识,佛法修学得定开慧,你得不到定。定是枢纽,得定之后开慧,你才能够了生死、出三界。单单得定不能开慧,你出不了六道轮回。四禅天得禅定;四空天,更深的禅定,不开慧。如果从定当中开慧,那你就超越六道了。所以得定还是解决不了问题。但是,定是开慧、开智慧必要的手段,于是我们修什么?就修定慧。“三皈、五戒、十善”都是帮助我们修定、修慧的。十善业道教我们放下,恶的念头都放下,不要说恶的行为了,念头都要放下;放下,智慧才能现前,看破就是智慧。所以一般人讲修行,从哪里修起?我们教他:“三皈、五戒、十善”,从这里下手。如果有心想在这一生当中超越六道轮回、念佛往生净土,那你一定要修“净业三福”;不从“净业三福”上下手,这个净土不能成就。(憶栖法师)



  其他相关文章
· 日诵经咒选录
· 返回目录