首页 - 学佛答问 - 修持方法问答 - 正文  │ 文章推荐
 

  无念而念,念而无念 真实义?

  在家人恐室小难绕,则立跪坐念,皆须按己精神而定。正不必令他人为立法则也。念而无念,无念而念者。乃念到相应时,虽常念佛,了无起心动念之相(未相应前,不起心动念念,则不念矣)。虽不起心动念,而一句佛号,常常称念,或忆念。故云念而无念,无念而念也。无念,不可认做不念。无念而念,谓无起心动念之念相,而复念念无间。此种境界,殊不易得。不可妄会。观想一法虽好。必须了知所见佛像,乃属唯心所现。若认做心外之境,或致著魔发狂。不可不知。唯心所现者,虽其像历历明明,实非块然一物。若认做外境,作块然实有,便成魔境矣。合眼开眼,但取合宜可也。兼持观音圣号,甚有恃怙。一切人皆宜如此修之。作事时,不能念兹在兹者。以未到一心不乱境界,则心无二用,难免间隔。苟能常存觉照,亦无所碍。(《增广印光法师文钞·卷二》复马契西居士书五)

  有些人自己忽然间可以念起佛来了,有的以为这就是到了无念而念,念而无念。这不是,这叫作不念自念,这还在前头呢。就是我没有想去念,自己就念起来,这是好现象,但不能这么去结合,就说我就到了“理一心”的境界了,那不是,那远远的不是!你这叫不念自念,念熟了,这也是好的现象。(黄念祖居士《无量寿经讲座》)

  那么净土宗,诸位都知道,这个念佛的功夫有三等,最上层的功夫就是“念而无念,无念而念”,理一心不乱。这是什么境界呢?就是《华严经》里面法身菩萨的境界,他已经超越十法界,这个要知道。事一心不乱,比这个就差很远,事一心不乱是见思烦恼断了,超越六道轮回,他的功夫等于阿罗汉。我们现在讲华严,讲十信菩萨,我们也跟诸位介绍的很清楚,事一心不乱是七信位的菩萨。这还得了!《华严》上不得了。所以,理一心不乱,那是初住以上的,四十一位法身大士。那是“念而无念,无念而念”。

  我们今天能够做到功夫成片,也就是最浅的事一心,功夫得力了,就能自在往生啊!想什么时候去,就什么时候去啊,想多住几年也不碍事啊。所以,诸位晓得,这种功夫往生,并不是很高,人人做得到。可是对于这句话,祖师这句话,我们千万不能误会!要是误会了啊,恐怕这一生往生就耽误掉了。这是佛法里面叫“增上慢”。我们没有到这个境界,自以为到这个境界。……(憶栖法师)



  其他相关文章
· 情绪失控时,该如何调伏或安抚?
· 《十善业道》是佛法的根
· 观想念佛时,如何避免魔境?
· 谈念佛法师开示
· 佛力与自力
· 返回目录