首页 - 学佛答问 - 修持方法问答 - 正文   │ 文章推荐
 

  诵经念佛回向,是给冤亲债主还是极乐世界?

  一居士:师父,我们每天诵经的时候,好多人都说诵经回向给了“冤亲债主”,有的时候我不明白,诵经到底是回向给西方极乐世界呢,还是回向给“冤亲债主”呢?

  妙祥法师答:这两个方法呀,说回向给西方世界是让我们得信心,这有个趋向。什么是西方极乐世界呢?心净就国土净,心不打妄想就是西方极乐,我们自性就是西方极乐。我们回向这个是比较正确的。

  另外你要执着西方有个世界,这说明我们还在相中。特别是那种回向“冤亲债主”的说法是很不正确的。因为这种说法,它往往执着于民间的一种信仰,更不知道佛法里“诸法空相”的道理。(可参考:到底有没有“西方极乐世界”)

  我们应该怎么回向呢?回向给所有的众生就可以了。如果老提什么“冤亲债主”,会产生一种幻觉,这不合适的。另外和大仙(巫医神汉)的那种理论容易碰在一起,这也是不合适的。

  所以正确的回向不但使我们能得到法,而且更加圆满。如果一个错误的回向,不但费了劲儿,反而又产生一种邪见,这就不合适了。(妙祥法师《吉祥经讲记》)

  释疑:

  常用回向偈:“愿以此功德。庄严佛净土。上报四重恩。下济三途苦。若有见闻者。悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。”冤亲债主和极乐世界皆包含其中,问者不知回向意义及原理,可细读印光大师《论回向》一文。妙祥法师主修禅宗,故开示中多带禅意,重禅宗修持方法。又大悲古寺与大悲寺离得很近,居士林中附体的很多,妙祥法师观机逗教,常以般若空观来破除执念,为究竟祛除附体之法。若能离执,唯心净土西方极乐两不相妨。若对净宗初学偏执唯心,亦有弊端。诵经念佛等功德可大回向,回向法界众生等;亦可小回向,许愿消灾超拔等。也可暂时为某一人或某件事回向,随其心愿而定。学佛头几年不妨回向全家人累生累世冤亲债主,其中多是累世父母亲人,是为尽孝,亦是还债。回向贵在拓宽心量,不当局限在我相我执中。



  其他相关文章
· 心中有佛是否可以在家修行不必去寺院?
· 常用回向偈、回向文
· 论回向(印光大师)
· 重在回向(道源法师)
· 佛教相信超度亡灵的功用吗?
· 佛教相信功德可以回向给他人吗?
· 返回目录