首页 - 学佛答问 - 在家修行问答 - 正文  │ 文章推荐
 

  观音菩萨有求必应,可以求个贤妻吗?

  问:当今社会,淫乱之风司空见惯,不幸的婚姻屡屡出现。《观世音菩萨耳根通圆章》里面讲“求妻得妻”,请问如何成就法侣姻缘,以树典型、尽孝道、行佛训,力挽世风?也请老法师为这些苦难众生,做个专题开示讲座。

  答:可以做一个专题,这个提议很好。在菩萨那里求妻得妻,这个妻是贤良之妻,贤慧之妻。不是一般现前的这种谈情说爱,那都是虚情假意,靠不住的。一个是多生多劫的缘分,另外一个是自己的真诚心的感应。

  问:弟子在礼拜观世音菩萨求妻的过程当中,不断修正自己的行为,严格律己。但在梦中还会邪淫,请问师父这是否根性不清净,对求妻及修行是否有影响?

  答:很大的影响,你求求不得,我肯定的告诉你,为什么?你的心不是真心。对佛菩萨求一定是真诚心、清净心、平等心,菩提心里面这三个你要能做到,你才有感应。你不真诚,你还有妄念,梦中有邪淫是妄念,你有妄念,你心不清净,你心不平,所以你不会有感应。要怎样才能有感应?你应该要明了,你能落实十善业,你再去求就有感应。五戒十善是我们修行根本的根本,做人的根本。人都做不好,跟佛菩萨如何能起感应道交?“佛氏门中,有求必应”,我初学佛的时候老师教我的。为什么有求不应?老师说自己有业障,必须修忏悔,消除自己业障,感应就现前。怎样忏悔?老师告诉我,忏悔不在形式在实质,实质是什么?后不再造。不可以说今天做了错事情,晚上佛菩萨面前求忏悔,明天还照干,这一点用都没有;真正忏悔是后不再造,才能起感应的作用。

  按:作春梦不算破邪淫戒。圆满五戒十善之人,也并未断淫心,难免有春梦。法师开示得太高,普通修行人哪个能保证梦中没有妄念?平时严持五戒十善,精进念佛修行,勤于忏悔消业,必得感应。

  问:观世音菩萨有求必应,弟子可向观世音菩萨祈求婚姻吗?姻缘真的是前生注定的吗?

  答:是!是前生注定的。观世音菩萨有求必应,可以去祈求。但是有的时候求不应,为什么?非理,不如法,观音菩萨不管你。你没有随顺正道的大愿心,菩萨不会管你的。夫妻是缘,有报恩的,恩爱夫妻;有报怨的,结婚之后永远不会和睦,会给你带来家庭纠纷;有讨债的,有还债的,总是四种缘。只有懂得佛法的人,无论是哪一种缘,都把它转成法缘,大家在一起学佛,一起共修。过去不善的缘化解了,善的缘也转变成法缘,这个好!如果真懂这个道理,学佛同修家庭决定是和睦的,六和敬的家庭。那佛法在这个社会,形象就不一样了,学佛的人家庭真的是美满,这就是弘扬佛法,这就是利益众生。如果学佛的人还是争名夺利,还是自私自利,不但戒律不能持,十善也做不到,这就错了。凡事都有理,有理必有事,理事搞清楚,你怀疑就没有了。(憶栖法师)

  按:姻缘如果都是前生注定,你还与观音菩萨求什么?都是注定的,就是宿命论了。命里有的,不求自得。与观音菩萨求姻缘,可以求命里没有的,这才是非宿命论的因缘法。命里有的姻缘,也可与观音菩萨求,讨债的报怨的姻缘,可化解成和睦美满的姻缘。念佛修行可以消业转运的缘故。



  其他相关文章
· 学佛迷了-身体、家庭、工作全不顾惜了
· 一心称名离苦解脱 如何一心称念观音必感应?
· 返回目录