首页 - 学佛答问 - 宗门教下问答 - 正文  │ 文章推荐
 

  净宗最殊胜,其他宗就不值得修吗?

  问:有师兄说,听法师说净宗最殊胜,其他宗不值得修吗?

  答:佛的宗派很多,大、小乘有十个宗派。我在七七年第一次到香港来讲经,认识了圣一法师,那个时候圣一法师每天来听我讲,连续听了很多天,他劝他的信徒都来听讲。他是修禅的,请我到他的道场,他请我吃饭,叫宝林寺,宝莲寺的后面,宝林寺。我去的时候,我看到非常尊敬,他的禅堂有四十多个人坐禅,很难得,还有禅堂里面那些规矩。他请我到禅堂里开示,我没有参过禅,可是我念过《六祖坛经》,我也讲过《六祖坛经》。禅宗的语录我那时候好像讲过三种,我讲过《证道歌》,讲过三祖的《信心铭》,我讲过几部东西。我非常赞叹禅,赞叹法师,赞叹道场,赞叹所有修禅的同学。

  我们回来的时候,跟着我有好几位居士,回来的时候在路上,这些居士说:法师,你那么赞叹禅,你为什么不修禅?就来问我。这是佛门的规矩,八万四千法门,如果佛要说这个法门不好,你还修它干什么?修哪个法门就赞叹哪个法门,为什么?各人根性不相同。就跟吃东西一样,大家口味不一样,我喜欢吃辣的,他喜欢吃甜的,他喜欢吃酸的,你总不能说“甜的好,其他都不好”,不可以这样说。喜欢吃辣的,辣的第一;喜欢吃甜的,甜的第一,个个都第一。你看《金刚经》上不是说“法门平等,无有高下”?所以到哪个道场,这是自古以来的规矩,一定要赞叹。你不赞叹,“禅没有净好”,那好了,人家修了几十年,你这几句话把人家破坏了,这个造罪业就重了,这是绝大的错误。从前老师教导我的,“宁动千江水,不动道人心”,唯有僧赞僧,佛法就能兴旺,要彼此互相赞叹。

  ○自赞毁他是最大的过失

  于一切众生常生慈悲心,非常重要!他修的法门不能够毁谤它,无论修哪一种法门,学善财童子,赞叹,绝不毁谤。为什么?各人根性不一样。纵然我们知道净宗对他来说他一定会成就,但是他现在不具信心。那怎样劝化他?我们自己好好修行,几年之后让他来看,让他自己比较,这就对了。不但是对于佛门同修不毁其行,遇到其他宗教也不可以毁谤,也要赞叹。我们学佛的人心里很清楚,他是拐一道弯再学佛,他们学佛求生天。我们在佛经上看到,诸天的天王请佛、请菩萨到天宫里面去讲经,大乘经典上很多。他们生天好,生到天上跟天王遇到佛菩萨在那边再学佛,不是很好吗?所以我们很欢喜,我们知道你生天之后会遇到佛菩萨,所以鼓励他、赞叹他,让他好好的修学,不要去障碍他。决定守住菩萨戒里头一条戒,自赞毁他(自己赞叹自己,毁谤别人)这是最大的过失,我们自己犯戒了。(憶栖法师)



  其他相关文章
· 靠自力修禅定出三界谈何容易
· 返回目录