首页 - 学佛答问 - 宗门教下问答 - 正文  │ 文章推荐
 

  老实念佛,一句佛号决定成就?

  问:有同修在家修行,单提一句佛号,不读经也不听经。三个月下来,感到绕佛时天天有莲华跟着,礼佛时西方三圣就在面前。于是许多同修也效法学习,不听经、不读经,就念一句佛号。请问末法众生应如何修行才能真正自在往生?

  答:他说的话是对的,就跟黄居士一样,黄忠昌居士一样。问题就是你真能放得下,真的不想在六道轮回再搞生死,真的想出离,放得干干净净,行。过去谛闲老法师的徒弟就是一句佛号往生的,他不认识字,他也不会念经,就是一句阿弥陀佛,也是三年,预知时至,站着往生,这都是很好的例子。所以关键在你是不是真的放下?最重要就是这句话,真放下,没有不成就的。如果不是真正放下,还有牵肠挂肚,还有妄想分别执着,那就去不了,这个道理一定要懂。

  我们知道谛老和尚的徒弟,做锅漏匠,这一生吃尽了苦头,不想再到人间来。所以老和尚教他一句阿弥陀佛,念累了就休息,休息好了接着再念。他心里头没有杂念,什么念头都没有;换句话说,只有一句阿弥陀佛,除一句阿弥陀佛之外,没有一个杂念。这就是经典上讲的“净念相继”,他做到了。他的念头就是阿弥陀佛,没有第二个念头,行,绝对没有问题的。有人想学,真能学得到是好事情。像黄忠昌居士的往生,在此地做的这个示现给大家看,你像他那个样子也决定得生。

  从这些往生的例子来看,净宗法门确实是个易行道,简单、容易、稳当,时间短,成就无比殊胜。问题就是你能不能相信?你能不能放下?你对它一怀疑,你对这个世间一切琐碎事情,有一桩放不下就不行。确实没有一丝毫的挂碍,没有一丝毫的留恋,这才行。(憶栖法师)

  按:印祖开示《近人多一用功便有境界,此实多半是魔境》《常欲见好境界,易招怨家附体》。不听经不研教,单提一句佛号,须在净宗教理了然于胸,修行禁忌预防魔事等方面,都能明了之后。或者菩提心真实,能严持戒律,可感得真佛护佑,可防魔事。问者并未意识到,此人可能已遭魔事!三个月就能见佛见莲花,除非得定,否则必是明窍附体所见幻相,已被魔扰。其他同修争先效仿,多是以感应胜境唯是,这已埋下祸根,念佛人不可不知。三力见佛必定真佛,多种方式皆可见佛,见佛必须辨别真伪。普通修行人散乱心境根本不能见佛,须念佛忏除恶道诸罪障,三昧定中才能见得真佛。判断是否得定并不难,识别附体见佛也容易,就怕念佛人丝毫未有防魔意识,本已着魔,却乐在其中!轻则影响道业,重则疯癫发狂,精神错乱,不可不慎!辨别见佛真伪,大体几个方面,都须知晓。《楞严经》预防魔事根本原则——不作圣心,名善境界;若作圣解,即受群邪!祖师大德屡屡提及。净土宗虽然少遇魔事,但并非不遭魔扰。见佛见莲花等境界,就算不是附体所见,也不当拿出来乱讲,引得同修效仿,以感应唯是,不知辨魔,全属邪知邪见!老实念佛,一句佛号决定成就,但最忌讳正见不足忙修瞎练!



  其他相关文章
· 末法时期,为何要重视净土法门?
· 修行人第一大关指什么?
· 平时魔扰与临终魔扰的识别
· 能达万修万人去,两种往生的“真修”
· 返回目录