首页 - 学佛文集 - 黄念祖居士文集 - 报恩谈文摘 - 正文   │ 文章推荐
 

  弥陀本愿海,十方如来所共赞同说

  黄念祖居士《净修捷要报恩谈》

  而且我们在拜、在赞叹里头赞叹什么呢?我们所赞叹的正是他告诉了我们“净土法门”哪。那么,这个大家会不会怀疑呀,释迦牟尼佛讲了八万四千法门,种种的功德,为什么只提这一点哪?是不是因为你是净土宗的立场,所以只谈净土啊?这个里头我们可以进一步体会。善导大师说,……善导大师怎么讲?他说,“如来所以兴出世”,如来他所以出兴于世,“唯说弥陀本愿海”呀,一切佛要出兴在世间,他唯一要说的是什么?就是阿弥陀佛四十八愿这个大愿的功德海呀。所以,一切佛他出现到人世来,出现到世间来救度众生,他所唯一要说的就是“净土法门、念佛法门”哪。所以我们这一点要把净土宗要足够的重视。

  我就是说,“不管你修哪个法门,你要离开了求生净土,你要想即生要解脱生死、要超出六道轮回,我就可以说是不可能啊”!

  所以这个来说,净土法门是大恩大德。十方的佛都在赞叹咱们本师释迦牟尼佛,赞叹他什么呀?赞叹他能够在这样儿的世界说这样儿的法。所以夏老师这么做就不是偏见了,跟善导大师是一鼻孔通气呀。不但和善导大师一鼻孔通气,跟十方的佛也是一鼻孔(通气)。十方的佛就赞叹释迦牟尼佛这一点哪,没有称赞他别的,这《阿弥陀经》里头有。因此我们这也是一样的,先要明白这个精神。所以我们这里头要知道有几个重点:一个重点,我们必须要尊师,我们要依教奉行,这给我们一个启发;第二个就说,这弥陀本愿海,这(是)十方如来所同行的,阿弥陀佛做到这点,也是十方如来所同赞,共同赞叹的。

  附注:

  《心声录》(黄念祖老居士选集),念公言:“所以永明大师说:‘有禅无净土,十人九蹉路。’就是指这类情况。只是初步明禅,而无求生西方净土之愿,十人之中就有九个人,反而是多废时间的。”这些开示再次证明了念公于上文所言:“不管你修哪个法门,你要离开了求生净土,你要想即生要解脱生死、要超出六道轮回,我就可以说是不可能啊!”

  《心声录》(黄念祖老居士选集)中,念公以其先师虚云老和尚为例,说明参禅必是“上根利智才易契入”,而“唯有往生西方极乐世界,方才真了生死”,这正是本师释迦牟尼佛为我们宣说净土法门的大恩大德,否则末法时期,仅仅依靠自力,要想今生了脱生死,罕有可能。现摘录其文如下:“近代虚老,是我的皈依师。五十七岁闭禅七送水,一次手拿着杯子接开水,没想到水浇到手上了,杯子掉在地上‘啪!’的一声响,虚老开悟了。当时写了两个偈子:一、‘杯子扑落地,响声明沥沥,虚空粉碎也,狂心当下息。(《圆觉经》:狂心不歇,歇即菩提)’;二、‘烫着手,打碎杯,家破人亡语难开〔指人我皆空,思虑全消〕,春来花香处处秀,山河大地是如来。’这是近代真实证悟的大德,苦参到五十七岁,正是禅门所贵的久参迟悟,自然善于保任,究竟心源。参禅极殊胜,但必须上根利智才易契入。常说‘开悟之人须有七朝天子福,九代状元才,不是凡庸的人都能问津的’。并且开悟的人,往往还未断除后有,例如禅宗五祖戒禅师转世为苏东坡,苏东坡仍未解决问题,直到明朝转世为袁中郎,也是喜禅的文学家。袁以作《西方合论》的功德,往生西方极乐世界,方才真了生死。”



  其他相关文章
· 下一页:善导大师自杀而终,是误传
· 返回目录
地藏孝亲网