首页 - 学佛文集 - 黄念祖居士文集 - 黄念祖内部学修开示 - 正文   │ 文章推荐
 

  《无量寿经》:连宗带教,都摄其中

  出自《黄念祖居士内部学修开示》

  这里提了一句,《无量寿经》的好处是“连宗带教,都摄其中”,《无量寿经》不但是教,而且是宗啊!《无量寿经》这个会本的殊胜,这次我在里面发现了三个真实。一上来说这些菩萨都是开化显示真实之际,这些大菩萨怎么都是开化显示真实之际?第一个真实,真实之际。佛一放光,阿难一问,佛就回答说,佛之出兴于世,就是要给众生惠以真实之利,又一个真实;开化显示真实之际,给大伙儿真实之利。怎么出现了极乐世界?就是法藏比丘住真实慧,勇猛精进,一向专志庄严妙土。这个妙土是真实慧所现出来的,住这个慧才庄严这个土嘛。这个土不就是真实慧所庄严的吗?所以《无量寿经》的三真实,我是第一个人这么说的。

  这意义很深了,夏老师的会集呀,他把好的挑在一块儿了。所以就为每一个单独的一本所未有。任何一本它没有了,它这三个真实是好几本凑在一块儿的嘛,凑出来了嘛。真实之际就是法身,真实慧就是般若嘛!慧不就是般若吗?真实之利是解脱,还有什么叫做利呀?所以你看涅槃三德——就是法身德,般若德,解脱德——到了《无量寿经》就是真实之际、真实之慧、真实之利。由于开化了真实之际,所以能给大家真实之利。为什么有极乐世界?是真实之际的显示,是住于真实慧之所庄严,因此能给大家以真实之利。之所以能得真实之利者,因为这个法是真实之际,是佛的真实之慧!我跟明真法师说,能单写一篇文章了,不打算写。它本来是活的,往往咱们的心量就把它割裂了。

  这个天亲菩萨,所以我说他能忏悔呀。他先不是学小乘吗?就诽谤大乘,后来要来忏悔,就作《往生论》。《往生论》有一句话,他说是“极乐世界三种庄严,国土庄严,佛庄严,菩萨庄严”。这三种庄严“入一法句”,入到一个法句里头,这不就是禅宗?所以连宗带教。入了一个法句,一法句是什么呢?一法句就是清净句。禅宗老说末后句,就这么一句。极乐世界三种庄严就是一法句,一法句就是清净句。说到这儿不再说了,那完全是宗—— 禅宗,你自个儿参去吧!那么天亲菩萨他就说下去了,清净句是什么?“真实智慧无为法身”!所以就是说咱们这个法是连宗带教,我们不是一个执着的,后头要解决这个问题。

  你看阿弥陀佛给大伙说法,“觉了一切法,犹如梦幻响”,你要知道一切法都如梦如幻如响啊。那么满足诸妙愿,必成如是刹。成就极乐刹土是怎么成就的?是觉一切法,如梦如幻呐。不是拿那极乐世界来当作一个什么,像自个儿家里头打个柜子,那个思想去庄严的。底下是“知土如影像”,知道国土如影子嘛;“恒发弘誓心,受记能作佛,通达诸法性,一切空无我,专求净佛土,必成如是刹”。所以理跟事是圆融的,不是理是一边,事是一边,一说到空,没有了,就没有极乐世界了;一说到有,极乐世界就没有那个理了,那它就是两边的。理事是无碍的,是圆融的。所以宗啊、教啊,什么一切一切,就是说明净土宗啊,《无量寿经》殊胜啊!就显出宗都在里头。



  其他相关文章
· 《无量寿经》尽说事相,与金刚经矛盾?
· 返回目录
地藏孝亲网