首页 - 学佛文集 - 黄念祖居士文集 - 黄念祖内部学修开示 - 正文   │ 文章推荐
 

  观音与大势至法门,本来就不是分裂的

  出自《黄念祖居士内部学修开示》

  夏老师今天这个开示,前头一段讲发菩提心,讲什么叫诚,什么叫伪呀。底下特别提出要发真实心呐,这一段就讲发心,也谈得很深入。谈到有的是大家听起来还不大好理解,不是咱们的常情。我们要善,什么就好,这个就是说是有了善念倒是不诚了。寂仁儿这个地方夏老师是这么说的,所以要提高一步。你看,这不就是第四行吗?“有恶念、有善念,不诚”。要大大地提高,我们要大变活人,不是老的人天禄的思想啊,你那人天禄的思想,那始终是人天禄嘛。你修行了半天还是个人天禄,你这是何苦来呢?是不是?所以这不够,这很不够。这是很深入的问题,很重要的问题。所以在《无量寿经》里就是提了两句话,一个就是发菩提心,这是因。种瓜得瓜,种豆得豆,你要求觉悟,你就种觉悟。你怎么种觉悟?我发的那个心就是觉悟,菩提心嘛。你发了觉悟的心,就等于种了菩提,将来你就收菩提的果实呀,证菩提的果位呀。所以这个很重要,这是前头一段。

  我现在先把夏老师没有谈到的这些问题就补一补,就直接告诉你,什么是诚,什么叫伪。你发心,是真的,还是假的?那就深一步了。

  这是两个必要条件之一。大学考试必须考这两门,你一门交白卷,第二门再考得好也不取呀,有一门交白卷,这就不行了。这个问题很重要,就把这重要性说一说。夏老师为什么开示这些内容?重要的,不是谈谈理论什么的!

  下头讲念佛,讲观自在菩萨的法,怎么观心。观自在就是具体的行。行,持名是妙行。底下接着讲西方极乐世界三大士,弥陀是中央,第二位就是观世音菩萨,第三位是大势至菩萨。专讲念佛是大势至菩萨,观音菩萨就是耳根法门,这三位是一体呀,大家要知道。观世音菩萨,那是观自在菩萨,那就是般若,那就是返闻闻自性,就是禅宗的这个脉络。底下就提出来观音菩萨的法门。前头念佛是大势至菩萨的法门,后头是观音菩萨的法门,大势至菩萨的法门加上观世音菩萨的法门,那是什么?阿弥陀的法门!对不对?西方三圣嘛,都是弥陀的化现,化现的这两位就是这样。那么这个之和,就可以知道这是弥陀嘛!观音的法门、大势至的法门都是从弥陀那儿流出来的,而这一切修行之中,再没有其它能跟这个相比了!所以我们就说一向专念指的就是大势至菩萨的法门;但是含义也可以广一点,实在大势至菩萨的法门,也就包括了观音的法门,跟观音的法门也不是二个。所以我们可以横着看,把两门一说,就把一切法门最好的都说尽了,都摄在里头了;再直着看呢,圆融地看呢,这两个本来不是分裂的。所以底下讲到行的时候,提了念佛,就提观世音菩萨的法门。这里头这一段开示就是这三个内容。

  我们在一句一句说之前呢,咱们先总的把太老师【晚辈尊称夏莲居老居士为太老师】的开示体会一下,有好处。然后再分段地看,知道它重要性的关系。

  《自警录》后头更深入一步啰,因为这里说了“一”,说了“二”;《自警录》后头又谈到第一念、第二念,所以我们把这个《自警录》夏老师自己要求自己的,我们也抄在后面。我们不是用一次的时间,很粗粗糙糙地泛泛地研究一遍,所以深入地关于第一念、第二念等等的问题,留到下一次。而这两个法门——念佛法门与观音菩萨的法门——之间的圆融的地方、不同的地方,它们各各有各各的特殊的殊胜,各有各的圆融,又互相含摄,这些深入的内容,也留到下一次。



  其他相关文章
· 下一页:此种发菩提心称之为邪
· 返回目录
地藏孝亲网