首页 - 学佛文集 - 黄念祖居士文集 - 黄念祖内部学修开示 - 正文   │ 文章推荐
 

  开佛知见,示佛知见,悟佛知见,入佛知见

  出自《黄念祖居士内部学修开示》

  底下说开佛知见。夏老师跟大家说的是佛的知见,不是众生知见。众生不会想到这儿,有的人听到这个他很反对,跟他的思想有抵触,说你们净土宗就会标榜自己。他会怀疑,他不相信。为什么呢?因为他的知见,见不及此。这是佛的知见,所说这些话是佛的知见呐。夏老师引用了四句话:开佛知见,示佛知见,悟佛知见,入佛知见。这是《法华经》里的话。一切佛的出兴于世,佛为什么到世间出现呢?要示现有个佛出来?就是有一个大事因缘,不是普通事,是个大的事情啊。什么大事?就是开佛知见,示佛知见,悟佛知见,入佛知见。佛菩萨出来把佛的知见打开了,显示给大家;让大家看见就能“悟”了,就明白了。悟里头包括“解悟、证悟”。悟了,悟了之后才能入,入就证入了,就更深一步了。所以夏老师说:“后必具前,前不具后”。开佛知见,示佛知见,到了示佛知见,一定是可以开佛知见。能显示出来了,那当然是开了嘛。不开怎么显示呀?能入佛知见,当然你已经悟佛知见了。不然怎么入啊,怎么能证呀?前就不具后,光悟不见得能入,光开不见得能示。这个就把念佛发心、念佛的殊胜,这个解,而且修行的重要之处,就从这个解起行,行起解要绝。

  有的人说,我念的时候还要嘀咕点什么,只有在你妄想纷飞的时候、没法办的时候,你整顿整顿,观察观察,思维思维。你能念的时候,就老老实实地念。这个解得“绝”。在你卷到妄想堆里头,简直没法办了,比如我看到SanDuo的爱人,这个老修行,她有时候拿着念佛珠,气得就要杀儿媳妇去,到这时候你得整一整啊,你还不整啊?那就要思维思维,念着佛怎么能杀人呢?那就该整一整了。不是这个,你就老老实实去念。

  底下《心经》两个字就出现了,谈着念佛,这之后《心经》两字出现了。那是般若经,而且《般若波罗蜜多心经》啊,这个“心”字很重要。这个就说明夏老师跟诺那祖师这都是一个鼻孔通气。人家问诺那祖师,为什么你们密宗成佛快,密宗最快成佛方法是什么呀?诺那祖师说就是两个——弥陀大囧琺、明白自心。夏老师这儿也一样。净土法门那就是相当于诺那祖师说的弥陀大囧琺。

  底下就要谈“心”了,这两个都是成佛极快的法!净土法门,末法众生离开这个法,出生死就很难,所以极其重要啊。但是“明白自心”这个事,不管你用什么法门也行,用净土也行,用参禅也行,习教也行,修观也行。八万四千法门,门门都可以修,但不管你怎么修,最后你成佛的时候,总是明白自心。

  为什么在二十五圆通,楞严会上二十五个大圣,个个讲了自己修行成功的经验。大势至菩萨就是念佛法门,观世音菩萨就是返闻自性。明心见性,都是谈的心跟性嘛,文殊单独选中观音的。所以在二十五圆通中,观音得选了。不管你怎么修行,成佛必定是这!离开明心见性,那还有什么,那就没有佛法了,所以重要。夏老师是同样的,说完发菩提心,说完了念佛法门,持名念佛,接着谈《心经》,谈般若。这是一味的。众生要成佛就是这!你现在可以不明白这个问题,可是你往生以后,你还是凭这个入无生法忍,才真正解决问题。“花开见佛悟无生”嘛,你得悟无生嘛。花开见佛,见了佛又怎么着?念佛的目的是什么?为什么非要见见佛呀?是要悟无生啊!目的不是要见到哪一位呀。主要是因为弥陀的方便,你可以早悟无生,往生到西方极乐世界就是为了悟无生啊!悟无生就是明白这心嘛,知道这个心本来无生无灭,真正认识到自心,所以这个心就非常重要。



  其他相关文章
· 黄念祖上师开示:带业往生
· 返回目录
地藏孝亲网