首页 - 学佛文集 - 黄念祖居士文集 - 黄念祖内部学修开示 - 正文   │ 文章推荐
 

  悟心是悟自心的事,怎么能靠师父加持呢?

  出自《黄念祖居士内部学修开示》

  以前对于这个也是没有吃得消啊,所以说吃得消很难。众生有好多知见,悟心是悟自心的事,怎么能靠师父加持呢?这又是执着在语言上了。直指就是加持。咱们各有一套,净土宗就是教你信净土法门,对于相信念佛往生你没有再怀疑了,才能真正老实去念;密法就要告诉你,你要去信上师。不能像净土宗信法门这样的去信上师,老琢磨这个人不见得成功了,这个人不见得成就了,这个人还有哪些毛病,那你千万别学密呀,学也无益。慧可那就是厉害了,一剑就砍断胳膊。那洛巴多少年他死24次,所以等上师给你一加持,也就是我们一直指。

  直指,释迦牟尼佛不就是拈起一支花吗?大伙一看,谁都不明白,迦叶就一笑。一笑,佛就说了,我有正法眼藏涅槃妙心,嘱咐摩诃迦叶。有的人看经看得少,他说这个公(案)这个事是禅宗人编出来的,经上没有。查出来有!圆瑛法师的讲义就把经的名字查出来了,所以我们就很肯定。从《涅槃经》也可以看出来,将来这个法上大家有弄不懂的地方都去问迦叶去。为什么?因为他开悟,他印心了。因此现在你就是执着这个次第法,执着这个《中论》,你要去反对禅宗,你跟释迦牟尼佛是一致不一致?释迦牟尼佛(说),你们这一切一切都去问迦叶去。迦叶给你决定。当对于直接传心的红白教大圆满、大手印;禅宗,迦叶他所传的就是这。你对于这个否定,所以我就说这个事儿,学佛是很不容易,你不能够随随便便就好像跟着大伙,都是这么说,这么行,差不太多——差得很多呀!毫厘有差,天地悬隔。诺那祖师说到就是两种,成就得快那就是弥陀大囧琺和明白自心。……

  (二祖)开悟了。所以把这说成是上师的加持也可以吧。这就没有矛盾了。



  其他相关文章
· 为何老在生死中出不去?有四种原因
· 返回目录
地藏孝亲网