首页 - 学佛文集 - 黄念祖居士文集 - 黄念祖内部学修开示 - 正文   │ 文章推荐
 

  断淫欲只出欲界,断见思惑才出三界

  出自《黄念祖居士内部学修开示》

  夏老师殊胜的开示我们已经讲了几次了,上次谈到了密教的恒河大手印,里头讲了这么一个问题:众生之所以不能出生死有四个原因,第一个是无明,第二个是见,第三个是贪,第四个是爱。贪爱主要属于淫欲方面的,它的面很广。谈完之后,刘老他很认真,他就说:“我的体会,这最麻烦的是淫欲了,把无明搁在这个上头这是很自然的。怎么这还有一个见,好像淫欲还搁在它前头了?他对于这个不很清楚。那么这个问题呢,我们仔细一想啊,一比较啊,就可以看出来了。刘老的话是真理呀,那绝对的,淫欲是难办极了。释迦牟尼佛说如果在咱们众生里头另外还有一件事,跟这个事是同等的,那么一切众生都不要成功了,没法成功。就一个,所以你全力去解决。一切众生皆以淫欲而证性命,所以就在六道中轮转了。六道中主要的原因就是因为淫欲呀,这话是对了,是重要啊。

  可是大家要知道,你断了淫欲之后才可以出欲界。而三界无安呐,三界是欲界、se囧界、无se囧界。到了se囧界就是梵天嘛,所以是梵天请释迦牟尼佛说法,不是欲界天。梵是什么意思?清净,没有淫欲。它没有身,只是色。欲界天有王母娘娘,什么太子、公主,它还是有家庭,有这一套东西。天也有欲界的天,比我们高不了多少,俗话说三十三天、玉皇大帝都是欲界。所以不断淫欲的话你怎么修?最多修到玉皇大帝那个地方就完了。那么断了淫欲呢,再修你可以到哪儿呢?可以到se囧界,再说得更精深一些,可以到无se囧界。总之,没出三界,没出生死轮回。

  你怎么才能出生死轮回?那你首先要断见惑。所以你看出来,这淫呢是好办一点的事,断了淫出欲界。得断了见惑才是初果。把思惑也断尽了,这才证阿罗汉,再不入三界了。所以这个见就摆在贪爱之上。你把见思惑都断了,仅仅是阿罗汉,离菩萨佛还远呐。你得破了无明才是菩萨,所以无明放在这上头,更难破。所以古德还有中间层次,那是井然有序。佛法都谨严,所以佛法是科学超科学,科学没有这么谨严,那绝对的,不容你怀疑。有的人看了之后总觉得跟我的不对,总想改一改,你错了,只用它来改自己,决不能自己来改它。这一点大家千万要注意。这叫善学,用佛教来改我。所以刘老这个问题,我们再补充一下。这是很重要的一个个问题,提出来,我们今天普作供养。

  我们再三说“见”的重要就在此。而且在我们这个世界中有六十四种外道,外道断淫,跟狗一样地过日子,苦行外道,他哪有淫?断淫很容易,但是叫他放外道苦行那个“见”他不干。种种修行人很多,断淫好多人做到,咱们这个世界的人断淫本事比较大,比欲界天还高,欲界天还有这。佛为什么到咱们这儿来说法?不是偶然的,咱们这儿有人是很坏呀,可是我们这有很特殊的两个有利条件:一个比较能断淫,超过天界;再一个比较还能离“见”。所以南瞻部洲属于人类之中是难生的一个地方。为什么说中国难生呢?这个地方的众生罪恶很多,刚强难化,但也有他较好的地方,所以佛佛常到这个地方来成佛说法,所以说中国难生啊。这个地方有他的特点。所以就是把上次的问题回答一下。



  其他相关文章
· 怎样识别大手印成就的上师呢?
· 返回目录
地藏孝亲网