首页 - 学佛文集 - 黄念祖居士文集 - 黄念祖内部学修开示 - 正文   │ 文章推荐
 

  般若为导,净土为归

  出自《黄念祖居士内部学修开示》

  同时呢,说到了观音,所以般若很重要。所以在居士林印经的时候我在序里说,我们就以“般若为导,净土为归”。修行恐怕都得走这条路。用般若智慧来领路,导,向导嘛,有般若的智慧来给我们来领路,领到哪儿去呀?领到净土!这个我看恐怕是最稳妥、最妙的修行了。因为以般若为导,路就正确,你走的都是直路、平安的路,才不至于掉到万丈深渊里头去。你走到哪儿去呀?你得归家。归家,真正我们归家,归元无二路。凡夫,现在又是到了末法,你要出生死那都得回极乐世界这个老家呀,所以,以净土为归宿,是我们的归宿。我们要达到这个归宿,就得念佛,才能达到这个归宿!在念佛之中,我们要把路认得很清楚,那我们还是不能离开智慧呀!所以要以般若为导。

  夏老师谈到般若,谈到观世音菩萨,谈到“观自在”!这谈到观自在呢,就跟省庵大师第一句话——谈“自心”——合起来了。所以他大德就是大德。你看,不行在哪儿呢?不行就是“世有行人,一向修行,不究自心”,所以不行嘛,这是个假的嘛!这个假的始终不是真的嘛,你得换嘛。你这掺的铜太多,慢慢地再要成金子,你先把这铜淘汰了,起码把金子兑了才行。这假货你怎么去靠雕刻,靠这么修,这么镀,还是假货!你不究自心嘛。

  观自在菩萨观什么呢?这是一致的,好就好在是一致的。观自在菩萨就是观自己在不在嘛。观自在,自己自在嘛。这个自己就是“自心”嘛。观自在菩萨(观世音菩萨)最主要就是“行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空”,就是般若。夏老师说,一部《心经》可以用这几个字概括——观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄 。《心经》用这几个字就可以概括了。那么这一部《心经》就代表了全部《金刚经》,一部《金刚经》就概括了600卷《大般若经》。而一部《心经》200多字,又可以用前面那几句概括了,前头这几句又可以用一个“观自在菩萨”就概括了。你老看自个儿在不在,就究自心了。“观”跟“究”,观是观察,究是体究、研究。研究什么?自心嘛。这观世音菩萨,以此为名号,这就是深般若,这就是行深般若。行深般若就照见五蕴皆空了。这就完了,没事了,度一切苦厄,苦厄都没有了。这也是很直接。但是下手难一点儿。总之,我们这里就要好好体会。……

  我们再回顾全部的夏老师谈的内容,我们主要是从发菩提心,谈到了念佛法门。底下要谈般若。原文就说,没有般若不能到彼岸。《心经》就是以般若作为它的本体,所以提出《心经》,提出般若。那么从这个问题呢,上次我们就把它更推广了一下。没有专谈《心经》,谈了点禅宗,谈了密宗。我正在看恒河大手印,把密宗的大圆满、大手印,直指人心,见性成佛,这一些,作个介绍。为什么呢?因为这也是容易犯的一个毛病。一种人就是迷信这个密呀,乱投师父,变成了魔子魔孙。这种人近几十年多得不得了。另一种人就觉得跟我们显教的不大一样。密宗啊,就说这是魔,这就是异端邪法,反对呀,那还得了,是不是?“欲得不招无间业,莫谤如来正法囧錀”,你谤这个大囧琺囧錀,那是无间业呀。所以我们这么说说,让大家知道知道。你不信、不理解、不接触不要紧,不能谤啊。不是说大家都要去学恒河大手印,同时也证明恒河大手印和咱们中国的禅宗完全是一味的。可是有的人连禅宗也不信,那不能勉强,是吧。信不信不敢勉强,千万不要谤。也不要轻易去信,更不要轻易去修,但是千万不要谤。这样就稳了。所以今天除了主要目的之外,还有这个目的。

  今天呢,我们回到夏老师的本文上来,看看夏老师给我们的开示。陈大师兄他把这根棍给我,我还是要的,是个纪念。他特别送给我的,我说你送我根棍干什么?他手上老拿着这根棍,这个因缘我看也很重,留下来。不要随便当棍子看,是很好的纪念,他往生之前手上老拿着,搁在我这儿。这个都是很有因缘。看陈大师兄所记的夏老师的话:《心经》是以般若为体。它讲的是什么呢?一切法都有体。所以讲五重玄义:一个经,以什么为体呀?以什么为宗啊?以什么为用啊?把这个弄明白再去看经。好多人不弄明白就看,没什么收获,不知道它以什么为体,以什么为宗,以什么为用,它是属于哪一教,这么看经只能是枝枝节节的、零零碎碎的,一句两句,断章取义。《心经》是以般若作为它的体。底下夏老师说:“须有般若才能到彼岸。”所以这六度,持戒、忍辱、禅定等等是前五度。光是持戒、忍辱,那就是持戒、忍辱,必须持戒中有般若才是持戒般若蜜,布施中有般若才是布施般若蜜。要是没有般若,你就是布施,也不能到彼岸。足见般若的重要。所谓前五度如盲,像瞎子一样,你有了般若才有眼睛。又说前五度如足,像腿可以走路,般若才是眼睛,般若如目啊。不可以无足。正果法师足不行他不能下床了,是不是?我们没有丝毫地轻视。就说般若,别的不重要,那就是魔说。你得有足,是不是?但是更不可无目,瞎了。无目,比方你当了领导,一盲引众盲,那就真是地狱业了,你自个儿把自个儿带到火坑里去了,那你自个儿负责呀;你把别人领到火坑去,你就是造罪了。人家好好的,你把他领到火坑去了。所以没有般若,没有眼睛不行啊,般若就这个作用。夏老师说,般若才能到彼岸;没有不从这个法界流出,没有不流回法岸。没有不从这个般若为因,才能够从这儿流出来,最后你的归宿还是回到般若上去,因和果是一致的嘛。你初发心,发的是菩提心,你最后证果,证的是菩提果;没有不从这菩提中流出,也没有不流回到菩提去了。这一个道理嘛,是不是?一个道理。



  其他相关文章
· 下一页:显教密教,手心手背
· 返回目录
地藏孝亲网