首页 - 学佛文集 - 黄念祖居士文集 - 黄念祖内部学修开示 - 正文   │ 文章推荐
 

  夫般若者,诸佛之母

  出自《黄念祖居士内部学修开示》

  现在我这儿选一点卡片,我最近做做这个卡片,上次是我让福良帮着做的,还是粗一点。这是我自己做的,哪一句我都要慢慢挑啊。这东西不要叫它有主要的还是有次要的,不大醒目,要叫它十分精炼,摘,真摘,一句一句地摘,不是一段一段地摘,我也不知道我活到哪天呐。我这种做法好像我要活好多年,这代数的看法,真是瞎闹,你想它干嘛。一息尚存嘛,为了法,做一点算一点。总之最起码不能饶益别人,还有这样一种工作方法。我这个工作方法是比较好的,起码还有这样一种工作方法,这要用科学中好的方法介绍到研究佛法来。底下再编目、整理、分类,要收集各种卡片,遇到什么问题,各种卡片一抽,一拿出来,来讨论这个问题。或者写东西来帮助人,有根有据,清清楚楚,放心。这是研究佛学一个新的方法。一息尚存嘛,前几天我又在搞点,我明年过了之后,还要搞。

  谈到般若了,永明大师说“般若是恒为群贤之母”啊,一切圣贤之母。永明大师引出“夫般若者”,般若是什么呢?是“诸佛之母”,一切佛都从般若出生。没有般若哪来的佛?所以佛母佛母,一般就讲密宗有个女性的佛,体会得太庸俗,可以这么说。是这么回事,现象是如此,你这么体会也可以,体会太肤浅。其实这就是象征,佛是出生诸佛的,出生诸佛就是从般若出生。“故《净名经》颂云”,《净名经》就是《维摩诘经》……

  《净名经》的话,“智度菩萨母”,智慧就是般若波罗蜜,是什么?是菩萨的母亲,一切菩萨都是从般若波罗蜜出生出来的,没有般若波罗蜜就没有菩萨。“能生一切导师”,智慧这一度,般若波罗蜜能出生一切导师。那不仅是菩萨,连佛都在内了,所以称为佛母。永明大师说般若是什么?就是一切众生本来那个灵知的性,灵知说的就是咱们的心。“灵知”两个字底下还要作解释,暂不解释它。夏老师谈到般若,般若之殊胜啊。这是永明大师跟夏老师相同的见解。

  这个话有人听了就会跟我提意见:“你不应该说永明大师跟夏老师相同的意见,应该说夏老师跟永明大师相同的意见。”上次有类似的一次,他跟我说,他批评我,其实这个怎么都可以嘛。密宗诺那祖师他说:“我怎么观想师父啊?我观想师父在我头上。如果我想着师父在我头上拉屎撒尿怎么办呢?”“哎呀,那怎么行,那你就观想你坐在师父头上。”这就是圆融啊。那你就观想你坐在师父头上,西藏有这种老太太。老太太说:“师父,你的脑袋这么光,我怎么坐?”所以说众生知见跟祖师的见解就是共同之处不多。所以永明大师赞叹般若,这就把般若说的是什么呢?众生灵知的性就是咱们众生的心呐,不是别的。观自在,自心自性是谁呀?就是众生心,就是每一个众生当人自己的!老八就是老八,老十就是老十,都叫自性。光是老十的对于老八就不能叫自性。老八我自己的,那老八的才是老八的自性;老十的就是老十的自性。八大夫对我来说,八大夫的性那就是他性了,不是我自性。这自性就是我的性嘛,当人自己的事。

  这一心,众生灵知的性,但这个性人人都具,这么个特点,当人的自心自性。证到这个心,“则解一切法门”,一切法门都能理解了。永明大师再赞叹般若,赞叹自心法门,他说佛的正法正行之中,正法这正的修行里头“此心为最”呀!是无差别中有差别,可以说什么法都是好的,但是以知自心这个法(为最呀)。所以密宗就是五个字——如实知自心!密宗都有什么窍门、什么特殊方法?!又跑到雍和宫看那些像,这里头不定怎么着,就是不肯传给我啊,我要是会了这一套我就成了,那你真是做梦了吧。真正密法就是“如实知自心”,如那个实际知道你自己的心,你自己的事。所以六祖就说:“密在汝边。”学密,密在你那边。你跟我找密,找到也不是你的事,要说密,密在你那边。应该是你自心寻,那是最密呀!所以“此心为最”呀!

  举了些例子,如一生(来)就是太子,太子还得拉屎撒尿,还要人抱,多少大臣给他磕头,多少才华,多少汗马功劳,多少学识,得给这小把戏磕头。你的修持,种种的修持,修四谛法,修这个法,修那个法,种种的造诣,他这认识此心的人,打比方说,就应当顶礼呀。如迦陵频伽鸟,这个鸟特殊,没有打破鸟蛋的时候这鸟的声音它甚至压过一切鸟。这极赞呐,所以这个心的法为最。大家为什么听夏老师讲这个?就把这最好的告诉你,大慈悲呀。底下就是“举要言之,此心即具一切菩萨功德”,这个心,你要能观这个心,观自在嘛,你要能观这个心就是具足了一切菩萨功德。不是要去三大阿僧祇劫,六度万行,一点点去修啊。只要此心在,你就具足一切功德。所以说观自在很重要,“片刻不在,便同死人”,观自在,片刻不在真心上头就跟死人一样。《净修捷要》也说,“暂尔相违,便堕无明”, 暂尔和这真心相违,你就堕到无明里头去了。所以能够观自心就是如此,不能观自心那你就是另一方面。大家说自性我又不认识,我不知道怎么观呐?咱们保留一下这个大问题。我们今天给大家收集些很重要的,今天咱们有个总结,就是把彻悟大师的一段话作个总结,再会归净土。把这一切,讲过众生知见、佛知见,讲到一心,这一切,再回到净土,真正知道不二。



  其他相关文章
· 大家有机缘可以读读永明大师《宗镜录》
· 返回目录
地藏孝亲网