首页 - 学佛文集 - 黄念祖居士文集 - 黄念祖内部学修开示 - 正文   │ 文章推荐
 

  此空寂之知,是前达摩所传清净心也

  出自《黄念祖居士内部学修开示》

  永明大师也不是说自个儿的,他也引证一些经、论,首先引证《禅源集》,《禅源集》说:“夫言心者”,说这什么是心呢?“心”这个字“是心之名”。咱们说心,心不就是这名字吗?录音机,这不是录音机名字吗?什么叫心?心是个名字。这个字是个名字。“言知者是心之体”。说你知道不知道那个“知”?“知”字是心的本体。这就告诉你心的本体是什么,就是“知”。

  这个地方大家很容易,这“知”字,所以语言有限制啊,光一个“知”字,大家就说,见闻觉知都是毛病。“知之一字是众惑之门”呐,是不是啊?怎么单提一个“知”?在咱们语言文字中,只还是这个“知”字可用,再换了别的字毛病就更大了。虽然用语言来说,用文字来写,只有这个“知”字是最恰当了。你要是去换任何一个字,就比这个更差。关于这个“知”,那我说,这“知”字还有就是“众惑之门”,是不是?所以这个字加点形容,再说详细点,就是“空寂之心,灵知不昧”。“即此空寂之知,是前达摩所传清净心也”。就说得详细一点了。前头把体和名字混在一块儿了,就说“心”那是个名,是它的名字。它的本体是什么?就是“知”。很简单扼要。

  底下再理解得详细一点呢,这个“毫无所住,寂然不动”的心,不是断灭,不是顽空,是灵知不昧——昧是愚昧——不愚昧,没有什么昏昧;是灵知,加了形容词。所以用两个字“灵知”,区别于咱们众生这个“知”。灵,不要把它看成神灵的“灵”来讲。灵是什么呢?就是那个空寂的“寂”字,寂而常照的“寂”,灵明啊。

  所以莲池大师《弥陀疏钞》一开口就说:“灵明洞彻,湛寂常恒,大哉真体,不可思议。”众生的本心,灵就是灵明啊,形容这个明。这个“知”是灵知啊,灵明的知啊。寂,清清楚楚;明,明明白白。明明白白之中超乎咱们所谓的一般的、相对的这种明白,称之为灵明啊。灵知就是灵明的知。在这个空寂的心,这个灵知从不昏昧,常照,寂而常照。真是这样啊 。每人、每人的心在那儿常照,在那一切烦恼、极端烦恼之中,没有一个时候它不照,没有一个时候它不存在,没有一个时候它是真正昏昧了。就你自己不知。

  还有一个卡片我还没做。在众生这个极烦恼的心中,有如来在那儿结跏趺坐,从来不失啊!就这个空寂的知,空寂的知不是起心动念,不空不寂。有所住就不空,有所动就不寂,不寂静了。所以空寂的那个“知”,就是达摩所传的那个清净心,就是直指人心。那道破了,用语言文字给说清楚了。没法再清楚了。我们就是由于迷了这个“知”,就起我相了。在这个“知”中没有我呀,离一切相。空寂,就没有一切相了。由于你不认识这个“知”,所以就起了我相了。起了我相,一切相都起了。那么,你要是了了这个“知”,照了了这个“知”,刹那成佛!看见没有?所以我常说这事容易,易如反掌。哪那么难呐?就在这关键上,一个迷,一个了。……

  要知,但是你不能立知,要把它抓死,建立了这个知见,说我的这个我不对,我得换一句,你把这个我来,我沾住。这个地方我奉行了,我要立住这个。这回又不对,我又换一个,要“不知不见”。我就要“不知不见”,他总是要要一个,那就是无明本。这话给你说透了,“知见立知即无明本”。所以经典这个佛恩难报啊!《楞严》就不许出口啊,古德是肉拉破了,不许出口啊。他背了好些,拉开了肉,(经书)裹进去之后,缝上,查不出来,到了中国,赶紧开刀取出来——这么读的,这宝典呐。智者大师听说印度有了《楞严》,天天拜,希望能够读到《楞严经》啊,那时还没能来,不是那么容易呀。后来到了唐朝才来,智者大师隋朝,还差一个时代。好啊,“知见立知即无明本”,反过来,“知见无见斯即涅槃真净”。知见又离开见,所以老告诉你们离呀,有的就要抓,这个老六,我们过去谈这个次数,不知多少次了。大家取得些进展,不是没有知见,知见离见就是涅槃真净。顿到极点,就是在一立一离之间,立就是无明本,离就是涅槃真净,是不是啊?一时不能懂的,有些话先搁在那儿,慢慢去参去。所以知见立知,就无明本,这个“知”就成了众惑之门了,无明之本嘛。知见离见,就是涅槃真净,就是众妙之门。这个“知”字不能随便换呐,经典都是这么说的,这是引了《禅源集》。



  其他相关文章
· 下一页:心体能知,知即是心
· 返回目录
地藏孝亲网