首页 - 学佛文集 - 黄念祖文集 - 黄念祖居士问答 - 正文   │ 文章推荐
 

阿弥陀佛是我本觉,起心念佛,方名始觉


无量寿经答疑节录

依《汉译》“无量清净平等觉”就是阿弥陀佛。所以我们也可以把经题来配合三觉。无量寿佛是我本觉。我们念佛就是念自己本觉的佛,阿弥陀佛是我本觉、是我本心。我们发菩提心一向专念,来庄严自心是名始觉——开始觉悟。所以《净修捷要》:“阿弥陀佛是我本觉,起心念佛,方名始觉。”始觉合本觉就是清净平等觉了。

阿弥陀佛、无量寿就是我的本觉,从本觉起我念佛来庄严自心、清净自心,开始觉悟;始觉合本觉,直趋究竟觉,就是清净平等觉了。又可以解释为,“平等觉”是我本觉;起心念佛来庄严自己,是为始觉;始本不离,直趋觉路,顿入寂光,证到果觉“无量寿”。

总之,这个经题的妙意是辗转无穷,都在一题之内。《圆中钞》说:“闻首题名字,获无量功德。”听到经首题目的名字,就得到无量的功德。幽溪大师作《疏钞》引证说:“如《金光明》,及诸大乘(经典),多作此说。”所以从全名来看,本经此土导师世尊看到度生因缘成熟,在十分欢悦的心情中所宣说的。畅谈极乐净土教主无量寿佛本愿之海,以及殊胜方便、普利万类的净土法门,普令众生,信愿持名,万德庄严,一心清净,平等普度,同登觉岸。在众生方面,无量寿佛是我本觉,我心是佛,今又念佛;名具万德,庄严自心;净念相继,远离妄执;妄消真显,当下即是“平等觉”。一题之中,涵摄了全经大义。

○憶栖法师相关开示

蕅益大师这几句话说得很重要,阿弥陀佛就是法界体。“举此体作弥陀身土,亦即举此体作弥陀名号。是故弥陀名号,即众生本觉理性”。这句话说得太好了,把名号跟我们自己的关系说出来了,它跟我们的关系太密切了,它是我们本觉理性。……本觉理性出现了,是法界体出现了,不是天堂,不是极乐世界。极乐世界、天堂是局部,本觉理性是全体,这是如来果觉的境界。“持名,即始觉合本”,我们念这一句阿弥陀佛,就是始觉合本觉。我们念这一句阿弥陀佛是始觉,阿弥陀佛德号是本觉,始觉合本。“始本不二,生佛不二”。所以前面我们读过,念这一句佛号时,你的智慧、功德就跟佛一样,同佛。那从事上讲,这边从理上讲,理事圆融,你真相信了。我们要求大智慧、求大福德,怎么求法?就念佛。念佛就是求大智慧,念佛就是求大福德,这佛能不念吗?生佛不二,“故一念相应一念佛,念念相应念念佛也”。这一段是蕅益大师所说的,《弥陀经要解》里讲的,讲得太好了。



  其他相关文章
· 下页:佛法何以有权实之分,皆是仁者妄生分别?
· 返回目录