首页 - 学佛文集 - 黄念祖文集 - 黄念祖居士问答 - 正文   │ 文章推荐
 

大般若经的智慧,般若为导,净土为归


无量寿经答疑节录

彭居士话说得很深刻。他引《大般若经》(《大般若经》六百卷,最大的一部经了):“是菩萨由与般若波罗蜜多相应故,从此处没,生余佛土。从一佛国,至一佛国。在在生处,常得值遇诸佛世尊,供养恭敬,尊重赞叹。乃至无上正等菩提,终不离佛。”

《大般若经》这大智慧,所讲的也是如此。我们现在只有这个路,“般若为导,净土为归”。般若是我们的引导,净土是归宿。菩萨因为跟般若波罗蜜相应,就可以从一处没了生到别的国土;从一个国土到另外一个国土,生生处处所在的地方常能够遇见一切佛世尊。因为他有般若之功力,供养恭敬,尊重赞叹,乃至于最后得到无上正等菩提,中间始终不离开佛。这就说明不离开佛的重要。所以要不离佛,须以念佛为因,这就归到念佛了。如《华严》十地,地地都说不离开念佛。

这一段彭二林有所发挥,他说这三句,全是说了净土法门,我们要行菩萨道度化众生,要有所方便,而最殊胜的方便就是教人念佛,而且是净土法门四种念佛中方便中的方便。所以密宗“大悲为根,菩提为因,方便为究竟”。密宗的出发点,也就是它的根本,也就是它的究竟。跟《华严》一样,悲心是根本。所以我们跟修罗不一样的,就是他没有悲心、我们有悲心。修罗的神通很大,跟天打仗,天常常打不过。他也很善于辩论种种,就是缺乏悲心。大悲为根,菩提为因。要以发菩提心作为因,种什么因得什么果,有了根、有了因,究竟就是方便。我们要修持是为了要度他,为了要实现度他就必须有方便,所以方便是究竟。

还有,密宗《大日经》里头“如实知自心”。跟禅宗也没有两样,如那个实际知道自己的本心。所以后世的密宗,不但是现在,过去也是如此,都以得了一些神通、一些小法,就以为这个来炫耀,其实都是忘了密宗的根本,根本就这几句话:“大悲为根,菩提为因,方便为究竟,如实知自心。”那么这个也是很难,所以最胜的方便就是念佛。”



  其他相关文章
· 下页:菩萨非以神通胜魔军,佛并无与魔斗法之心
· 返回目录