首页 - 学佛文集 - 黄念祖文集 - 黄念祖居士问答 - 正文   │ 文章推荐
 

凡夫有四种颠倒,证了阿罗汉,仍有四倒?


无量寿经答疑节录

凡夫有四个颠倒:以无我为有我,以无常为常,以垢为净,以苦为乐。《金刚经》讲无我,可是众生处处执我,一生之中没有一念不是为了这个我。这是第一倒。人生无常,只是肥皂泡,可是众生只是看到肥皂泡的五颜六色,而忽略了马上就要破灭。明明是无常转眼就空,还以为出去遛个弯儿,到商厦乘乘凉,命就没了,一切无常,无常苦空。这是第二倒。世间任何容色美好的男女,尤其是情人眼中,那是天使,是仙花,甚至是神圣,可是实际上只是一个会走路的厕所。这是第三倒。世间是八苦交煎,但众生乐此不疲。世人吸毒酗酒,好赌荒淫,正在兴高采烈,谁知深陷苦海。世人所追求的实在是苦事,自己不知,反觉很乐。实际都是苦、没有乐,眼前的享乐是坏苦,乐境破坏了自己很苦。这是凡夫的四倒。

证了阿罗汉,就解决这四倒,但他又有阿罗汉四倒,菩萨的常乐我净他不知道,菩萨是真常、法乐、真我、本净。他不知道没有妄我还有真我。真我实际上也不可得,然而他不是断灭,这个境界很微妙,是乐,这种乐超过一切世间,常乐。常,不是无常,本来无生死,无生就无灭,那无灭不就常了,常乐是最清净。

事实上,一切都有这个过程,先是山是山,水是水;后来山不是山,水不是水;然后山又是山,水又是水。写字也是如此,“未能险绝,先求平正”。你不能写到险绝,先要平正。“既能平正,力追险绝”。能够写得平正,力,用大力去追求险绝。“既能险绝”,能做到险绝,“复归平正”。文章也是如此,先是没有波澜要有波澜,有了波澜还要趋于平静。所以眼睛很难,这是最难的地方了,一个就是平正吧,还是不能险绝的平正,还是既能险绝又归平正的平正,形式是一样的,内容全不一样。所以大导师者,就用正路来示涅槃,让他得到无为的常乐我净。



  其他相关文章
· 佛为调御丈夫,若具何种四法则名丈夫?
· 为何说,度生最方便就是要取净土法门?
· 怎样护佛种性,常使不绝?发菩提心持佛名号
· 无量寿法会上两万人曾见极乐,他们最低阶位?
· 返回目录