首页 - 学佛文集 - 黄念祖文集 - 黄念祖居士问答 - 正文   │ 文章推荐
 

要有利他的心,才能够跟阿弥陀佛的本愿相应


无量寿经答疑节录

又《观经》中品三种往生者,都没有说发菩提心。生极乐后,所证亦皆声闻乘果。如中品上生,花开即得阿罗汉果。中品中生,七日花开,得须陀洹,经半劫后,成阿罗汉。中品下生亦是七日后得须陀洹,但须过一小劫,方成阿罗汉。皆是小乘圣果也。善导大师谓中品上生,是小乘根性上善凡夫人。中品中生是小乘下善凡夫人。中品下生是世善上福凡夫人。上之经论,似与本经相违。而本经特别讲了要发菩提心。

又《往生论》说:“二乘种不生”。那就跟我们这个一致了,不发菩提心就是二乘种性,不能生。这个事情怎么圆融呢?隋朝慧远大师《净影疏》解释说:“天亲菩萨作往生偈,二乘种皆不得生。《观经》宣说小乘众生,亦得往生。其义云何?释言:言二乘种不得生者,就此国中,往去时说。小乘众生先虽习小,临欲去时,要发大心,方得往生。若用小心求生彼国,无得去理。为是天亲言,二乘种不得往生。问云:若言去用大心,何故至彼证入小果。释言:由其本习小乘多故。本在此处,多学观察苦、无常等。至彼闻说苦、无常等,即便悟解。故证小果。以本垂终发大乘心,求生彼故。在彼国中,得罗汉已,即便求大。”

他专为答复这个问题,《观经》说小乘可以往生,天亲的《往生论》说二乘不得生,怎么回事?说二乘不得生者,是从咱们这个国家走时的情形说的,一直是修小乘的众生,在他临终的时候,要发起大心来,就能够往生了。“若用小心求生彼国,无得去理”,小心就是只想自私自利,只为个人求解脱,我要往生得好处,没有能生之理。如果一种很庆幸,我愿意自己和别人都得到好处,而且是真实的发起利他的心,这时很自然会发起大乘心来。实际上我们常念的回向偈:“尽此一报身,同生极乐国”。我愿和所有的人,一报身尽都同生极乐国,这是大乘心。

所以“女人不得生”,在阿弥陀佛愿文说的很详细,她往生的时候,先见自己转为男身,然后往生。就在这个世界临去时说的,要是女人不得生,要是二乘不得生。我常常说,愿意念佛保佑我今生消灾免难,遇难呈祥一切都好,死了之后还要到好地方,就是为个人打算,往生不了。要有利他的心,才能够跟弥陀的本愿相应,净土法门就是为了一切众生。当然小乘还是好的,能够知苦、断集、入灭、修道,可以证阿罗汉。从大乘观点上说,这是焦芽败种,发不起大乘心来。所以天亲菩萨说:“二乘种不得生”。人又问了,如果是去的时候用大心,怎么到那之后得小果声闻呢?《净影》又解释,因为在这个地球上,所学习的都是小乘的内容,所以去的时候先证小乘果,这很自然。

按:黄老与智者大师知礼大师《观无量寿佛经疏妙宗钞》的观点一致。而本愿法门等误会善导大师深矣。



  其他相关文章
· 二乘种不生,极乐国土一律是发大心的菩萨?
· 如何正确理解《观经》往生后发菩提心?
· 这样发心,就说你发菩提心了(最基本)
· 返回目录