首页 - 憶栖法师专题 - 发起菩萨殊胜志乐经讲记 - 文章正文    │ 文章推荐
 

  ⑽.略说戏论过失有二十大类

  憶栖法师讲述

  (1)长行

  再看底下这一段,略说戏论的过失有二十。

  尔时。弥勒菩萨白佛言。世尊。如来善说。初业菩萨。乐于愦闹。世话。睡眠。众务过失。

  这几句话是总结世尊前面所讲的。末法时期初发心的菩萨喜欢这些,这些都是过失,无量的过失;这戏论的过失佛没说,所以此地要问:

  云何名为。戏论中过。若观察时。令诸菩萨。当得住于寂静。无诸诤论。

  如果菩萨对於戏论的过失,他明白了,一定能够舍於戏论,安住在寂静无诤论处了。这个与道心、清净心就相应了。下面是世尊的开示。

  佛言弥勒。初业菩萨。戏论过失。无量无边。我今略说。有二十种。云何名为。二十种过。

  “戏论”,这两个字的含义很深、很广,简单的说就是没有真实的意思。于出世间法,乃至于世间法都没有真实的利益,这一些言语、论说都称之为戏论。佛归纳为二十种过失。

  一者。于现在生。多诸苦恼。

  为什么戏论会多诸苦恼?

  中国的圣人也晓得这个事情啊!孔老夫子教学,四科里第一个是德行,第二个是言语啊!你才晓得言语的重要。言语不谨慎就变成戏论了,戏论带给你无边的苦恼。

  二者。增长嗔恚。退失忍辱。

  这都是戏论的过失。

  三者。为诸怨对。之所恼害。

  “恼”是这些你所得罪的人,跟你有过节的这些人,他要来陷害你,叫你生烦恼。

  四者。魔及魔民。皆生欢喜。

  佛菩萨看到不欢喜,妖魔鬼怪看到很欢喜。为什么呢?妖魔鬼怪就喜欢戏论,你跟他同一类了。

  五者。未生善根。皆悉不生。

  这个好懂。

  六者。已生善根。能令退失。

  一切善法都从它而生,这称之为“善根”。佛在经上给我们讲,世法善根有三种:无贪、无嗔、无痴。这叫三善根,世间的善法都从这儿生的。出世间的善法——精进。诸位要记住:精,是纯而不杂;进,是进步,这是生出世法的善根。我们看到现在也有人很勤奋、努力、勇猛,但他不是精进,他叫杂进。他乱七八糟的,什么都要学,乱进、杂进,那不是佛经上讲的。佛经上讲精进,是一门深入。纵然智慧开了,证得深位菩萨的果位,他表现的还是精进,这个诸位读《华严》就看到了。你看《华严》善财童子五十三参,五十三位都是法身大士,其中等觉菩萨很多,他所表现的也都是‘一门精进’。善财童子去参访,他就说他自己在无量法门当中,只选择一门来修学,其他的他说:我还不知道,你向别人请教去。自己谦虚,赞叹别人啊!表现的是精进,不是杂进、乱进。深位菩萨尚且如此,何况我们初学。

  四弘誓愿里头讲的没错,只怕大家误会了。

  ‘法门无量誓愿学’,看到这个,赶紧一切法门同时都去学,你认为你还是依教奉行,其实错了。

  为什么呢?

  前面还有两条你做到了没有?

  ‘众生无边誓愿度’,这个愿你发了没有?

  天天念这四句偈,有口无心。‘众生无边誓愿度’,每天都念,在佛菩萨面前发这个愿,但是看到这个众生,讨厌!那个众生,嫌弃!那你那个‘众生无边誓愿度’,底下还要加注解——这个我不度他,那个我不度他。你不是干这些吗?

  ‘烦恼无尽誓愿断’,那一条烦恼你断了?所以你要有真实的愿心,烦恼断尽才能学无量法门,那是第三个阶段啊!

  烦恼没有断,学那么多的法门。清凉大师他老人家在《华严经疏钞》里头,有两句话说得好——‘有解无行’。这就是你学得很多,没有修行,就是你没有断烦恼。

  四弘誓愿你有‘法门无量誓愿学’,但是没有断烦恼,那结果是什么呢?

  增长邪见。你学得愈多,邪见愈多。

  可见得人家讲得很明白啊!佛法不在说得多,要在真正去奉行,你才能得真实的受用啊!

  七者。增诸斗诤。怨竞之心。

  喜欢戏论的人,好胜心很强,有好胜就生起争执,好强斗狠,现在所讲的竞争。

  八者。造作地狱。恶趣之业。

  起心动念,一切造作都是恶业。

  为什么呢?

  与贪、嗔、痴相应。贪、嗔、痴、慢、嫉妒,就是三恶道的业因。

  九者。当得丑陋。不善之果。

  因不善,果当然不善。

  十者。舌不柔软。言词謇涩。

  这个意思就是说话困难。这是果报啊!现前的果报。

  十一者。所廖受教法。不能忆持。

  我们现在讲的是健忘啊!佛法里面叫失念,这正念常常忘失了。

  十二者。于未闻经。闻之不悟。

  读诵、听闻不容易开悟。

  十三者。诸善知识。皆悉舍离。

  善知识本来就很难遇到,纵然遇到了,因为志趣不相同,你也不会接受善知识教诲,善知识也不愿意教你。

  十四者。诸恶知识。速当值遇。

  这个是臭味相投啊!很容易打成一片了。

  十五者。修行于道。难得出离。

  “道”是指大小乘佛法,无论修学那个法门,没有办法出离三界。

  十六者。不悦意语。数数常闻。

  常常听到不称意的言语,也就是听到别人说的话,自己心里都很难过。

  十七者。在在所生。多诸疑惑。

  “在在”是生生世世,烦恼覆心,业障习气,叫你于正法多生疑惑。

  十八者。常生难处。不闻正法。

  “难”就是三途八难,闻不到佛法。

  十九者。修行白法。多有障碍。

  “白法”是善法。偶而善根现前想做一点好事,总会有障碍。

  二十者。于所受用。多诸怨嫉。

  自己在生活上,无论是物质、精神上的享受,总有一些人看到嫉妒、埋怨,招来这一些不如意的果报。

  弥勒。是为菩萨。耽著戏论。二十种过。

  (2)重颂

  尔时世尊。重说偈言。

  下面是重颂。

  现生常苦恼。离忍多嗔恚。怨仇生害心。是名戏论过。

  “忍”是忍辱啊!没有忍耐的心,多嗔恚。

  魔及魔眷属。皆生欢喜心。丧失诸善法。是名戏论过。未生善不生。常住于斗诤。造于恶趣业。是名戏论过。

  佛的这些话,实在讲都在我们的眼前,我们每天所看到的、听到的,都是经上所说的,所以时时刻刻要提起警觉。

  身形多丑陋。生于下劣家。发言常謇涩。是名戏论过。闻法不能持。或闻不入耳。常离诸善友。是名戏论过。值遇恶知识。于道难出离。

  “道”就是六道,如果再说得严重一点,叫三恶道啊!三恶道堕落容易,出来很难。

  常闻不顺语。是名戏论过。随彼所生处。常怀疑惑心。于法不能了。是名戏论过。

  常生八难中。

  前面讲这个“难”就是三途八难。

  远离无难处。

  这个没有难处就是有佛法的地区,他很不容易生在这个地区。

  具足无利益。是名戏论过。于善多障碍。退失正思惟。所受多怨嫉。是名戏论过。如是诸过失。皆因戏论生。

  这是总结前面所讲的二十种过失,都是因为戏论这个缘而生的。

  是故有智人。速疾当远离。如是戏论者。难证大菩提。

  这是障道啊!

  是故有智人。亦不应亲近。戏论诤论处。多起诸烦恼。智者应远离。当去百由旬。

  这个“百由旬”是比喻,不一定真的要离这么远。佛陀在此地教我们戏论、诤论的场所,这里面多起烦恼,学佛的人,遇到这个场所,应当赶紧离开,不要去看热闹;看热闹会惹麻烦,那就起烦恼了。

  亦不近于彼。造立诸舍宅。

  这意思就是说,这诤论、戏论的地方,我们住家最好离他远远的,住宅不要靠近他们。

  是故出家人。不应住诤论。

  佛在这个地方说得好啊!说:

  汝等无田宅。

  这是讲出家人。“田宅”是讲恒产。出家人没有恒产,但是现在出家人不一样了,这是我们时时刻刻要生惭愧心,当然这里面因素很多。现在出家人,实在讲很苦,逼不得已啊!你自己没有一个小地方,人家又不让你挂单,走投无路,没地方可以修行啊!这逼迫著不能不自己去搞一个小庙,但是要生惭愧心,要知道这个不如法。

  妻子及僮仆。乃至荣等。何缘兴诤论。

  “缘”是理由。你有什么理由去跟人家诤论,你把这个世间一切名闻利养,五欲六尘统统都放下、都舍弃了,你跟人家还有什么争头的。

  出家住寂静。身被于法服。诸仙咸敬事。

  “仙”是仙人。仙人有智慧、神通,看到你是真的修行人,他尊敬你。

  当修忍辱心。如是戏论者。增长毒害心。当堕于恶趣。是故应修忍。

  怎样离开这个戏论呢?

  要有耐心。你有耐心,你就能够远离了。现在说实在话,这些戏论、诤论已经到你家里来了。你不相信,每天打开电视,电视里头都是戏论;还有打架的、诤论的,你看到的时候,那个心就随他动,就生烦恼了。远离戏论与诤论,家里如果有电视机,赶快把它丢掉啊!这才远离啊!真的,报纸、杂志都不要看,里头都是戏论、诤论,它是一个恶缘——引起你的烦恼啊!不是好事情。所以要有耐心、要修忍辱波罗密。

  囚禁及系缚。刑害而捶楚。如是等诸苦。皆由诤论生。

  这一句里面有现前的,你在诤论上得罪有威德的这一些冤家,他要杀害你,他可以假借罪名来陷害你,这在历史上我们看到很多。现实社会上,诸位冷静观察,也常常有这些事情。你现在被人关到监狱里面去判刑,受这些苦。将来在三途——地狱、饿鬼、畜生——受这些苦,都是由诤论而生的。

  如是戏论者。常遇恶知识。名称不增长。曾无欢喜心。

  “名称”,就是现在人所讲的荣誉。社会大众对你不称赞。

  若舍于诤论。无能伺其便。眷属不乖离。常遇于善友。

  你能够舍诤论,你的身心清净,冤家对头也找不到你的把柄,也没有办法陷害你。这是讲世间法你所得的利益——这一生能够平平安安度过。

  于乘得清净。业障尽无余。摧伏于魔军。勤修忍辱行。

  这是讲学佛。“乘”是大乘、小乘、三乘、五乘,这是讲的佛法。无论你修学那一个法门,都能得清净,清净是成就啊!《无量寿经》在经题上,将这个修学的纲领标榜出来了——清净、平等、觉。所以修净土的人要知道修什么?修清净、平等、觉。你能够得清净、平等、觉了,就决定往生啊!心净则佛土净,这才能感应道交。“业障尽无余”,真的消业障了,清净心现前,业障就消除了。“魔军”,“军”是比喻。魔在外面扰乱,你心清净了,就不会受外面境界的扰乱,所以你有定力,能够忍辱。

  诤论多诸过。无诤具功德。

  这是两个明显的比较。

  若有修行者。当住于忍辱。

  真正发心修行的人,一定要修忍辱波罗密。

  佛在《金刚经》上给我们讲菩萨修学的六个纲领——六波罗密。特别将布施、忍辱说得最为详尽。

  为什么呢?

  六度里头这两条非常重要,布施是放下;忍辱是成就。你能放得下,不能忍,你的功德保不住,还是不能成就,所以忍辱是非常非常重要的。能忍,后面才有精进、才有禅定、才有智慧。由此可知,你得定、得慧,忍是个关键;不能忍,这个定、慧是决定不能成就的。

  下面一段经文,是弥勒菩萨问末法时期这些菩萨们,像我们这些人,听到佛这些教诲会不会觉悟呢?弥勒菩萨对我们很关心啊!佛说得很好,有,有少数觉悟的,但是大多数不觉悟。少数就是《弥陀经》上所说的,不可以少善根、福德、因缘得生彼国。少数善根、福德、因缘厚的,听了佛的教诲觉悟了,真正反省、检点回头了——断恶修善。多数的业障深重,依旧是迷惑颠倒,还是照样造恶业,将来还要堕恶道。

  佛的责任真的是尽到了,苦口婆心的教诲。可是我们自己想一想,是不是佛所说的,这少数的菩萨们,我们是不是少数菩萨当中的一个?

  还是那多数不觉菩萨里面的一个?

  这要自己去反省了。

  尔时。弥勒菩萨。复白佛言。希有世尊。乃能善说。如是过失。令诸菩萨。生觉悟心。世尊。于后末世。五百岁中。颇有菩萨。闻说如是。诤论过失。能生忧悔。离烦恼不。

  这一段是弥勒菩萨听了佛以上种种教诲之后,到这个地方这是总结了。他老人家赞叹世尊:希有!这个意思很深广。世尊这些开示的目的,就是为了让我们听了之后真正觉悟。弥勒菩萨请法后面这一段话,实在讲就是对我们说的。“末世五百岁中”,就是指现在这个时代。“颇有菩萨”,这个“菩萨”就是指我们在座的同修们——

  听了佛这些开示之后,你忧不忧虑呢?

  你能不能忏悔呢?

  能不能从今而后断恶修善,改过自新,永离烦恼?

  佛在这一本经上讲了种种过失、烦恼能不能离开呢?

  我们看佛对于弥勒菩萨的答覆。

  佛告弥勒菩萨言。弥勒。于后末世。五百岁中。

  从经一开端,弥勒菩萨的启请,重点都在“末世后五百年”,都在我们现代这个时代。

  少有菩萨。能生忧悔。舍离烦恼。

  有没有呢?

  有,不过人数很少而已,是“少有菩萨”;正显示出佛家所讲的,佛氏门中不舍一人。末世有一个人肯依教奉行,肯觉悟,世尊也不会舍弃,也要为这一个人说法,何况这不止一个人啊!此地“少有菩萨”这一句,实在就是《弥陀经》上所说的:‘不可以少善根、福德、因缘得生彼国’的这些人。这个时代具足善根、福德、因缘少数啊!

  你要问:什么叫善根、福德?

  善根是对佛的教诲明白,佛讲的话都能够懂得,这个人有善根。又能够依教奉行,这个人就有福了。

  什么福报呢?

  这一生当中永脱轮回。这个福报,是世间什么样的福报都不能跟他相比。像大乘经上一般所讲的,大千世界七宝布施所修的福也不能跟他相比,他这一生往生不退,作佛去了,成佛去了。这是善根、福德、因缘具足的少数菩萨。

  多有菩萨。其心刚强。不相尊敬。怀增上慢。互相是非。闻说如是。甚深义趣。殊胜功德。虽复受持。读诵。演说。由是菩萨。业障深重。不能得生。殊胜功德。

  是说还有许多的菩萨,这占多数。这个多数就是善根、福德很薄的,妄想、分别、执著很重的这些人。“刚强难化,不相尊敬”,这是表现在外面的相状。我们学佛要想这一生成就,最要紧的是真诚心,对待任何人真诚、恭敬。别人瞧不起我们,不尊重我们,是他的事情,决定不要责怪。为什么呢?他是凡夫,业障深重。我们如果责怪于他,那你也是凡夫,跟他没有两样。菩萨跟凡夫不一样的,凡夫咒诅菩萨,菩萨慈悲凡夫,这个不一样啊!所以学佛在那里学?从这里学起啊!“怀增上慢,互相是非”,这个好懂啊!“闻说如是甚深义趣,殊胜功德”,这就是指这一部经上所说的;确实义趣深广无边,功德不可称扬。这一些刚强难化的菩萨,他也受持、读诵,甚至于演说。“由是菩萨业障深重,不能得生殊胜功德。”换一句话说,他受持、读诵、演说,不能依教奉行;他做不到啊!想做,往往烦恼习气现前了,正如经中所说的,修积一切善业都有障碍,这就是业障啊!

  便于是经。疑惑不信。不复受持。为人演说。

  烦恼现前,佛这些话他也不信了,生起疑惑,从此以后也不说了。这样的事、这样的人,我们冷静的去观察,有,还蛮多的。我们常讲退心、退转了,就是属于此地所说的。

  时魔波旬。见是事已。为诳惑故。作比丘像。来到其所。

  人要退心了、要对经教怀疑,很不好啊!这妖魔鬼怪在旁边看得很清楚,你的信心一动摇,他就来了。魔化作比丘,这是一种。另外一种,魔也投胎到这个世间来,应化到这个世间来出家做法师。《楞严经》上所说的,‘邪师说法如恒河沙’,也是讲这个时代啊!

  那些邪师是谁呢?

  波旬的子孙,魔王的子孙。当年世尊在世的时候,波旬(魔王)也很护持世尊啊!但是总不愿意这一些众生都出了三界;都出了三界,他认为他统治的人民减少了,都移民跑出去了,这个很不高兴。于是乎有一次就跟佛说:‘我要破坏佛法。’

  佛就告诉他:‘佛是正法,没有任何力量能够坏佛法。’

  魔笑笑说:‘等到你末法时期,我叫我的子孙统统出家,披上袈裟来破坏你的佛法。’

  世尊听到之后一句话不说,流眼泪。所以说了个比喻:譬如狮子虫,还食狮子肉。这不是佛弟子,是魔王的子孙来消灭佛法的。我们在这里看到了,他作比丘像,出家了。

  来到其所。说如是言。此诸经典。皆是世俗。善文词者。之所制造。非是如来。之所宣说。

  现在在这个社会上,到处可以听说这个法不是佛说的、那个经不是佛说的,甚至于整个大乘经都不是佛讲的!不但说这些话,还有好多著作啊!让人看了对佛的正法生起疑惑;不仅退失信心,障碍一切众生修学正法、信解正法,这个罪就重了。

  何以故。此经所说。功德利益。汝皆不得。

  他们说的也很有道理。你细细去听,他说一百句,九十九句都很合理,毒只有一句,那一句毒就足够害死你啊!所以在这个末法时期,你能遇到正法、真善知识,是过去生中的善根、福德、因缘。

  由魔波旬。如是诳惑。

  “诳”是欺骗;“惑”是迷惑。

  于此空性。义利相应。甚深契经。心生疑惑。起诸诤论。不复受持。读诵。演说。

  这一句里面含盖著诸大乘经论,对大乘经论生起疑惑了,彼此诤论。现在诤议最多的是《楞严经》、《大乘起信论》、《大方广佛华严经》。我们读了这一段经文,就知道其中的原因。末法时期我们看到这个现象,也知道这是正常的。

  为什么?

  佛说过了嘛!如果没有这个现象的话,那佛在这部经上说的岂不是妄语!所以现在这个时节破坏佛法的、诤论佛法的,是正常的现象,佛都讲过。最要紧的我们自己应该如何修学,这一点很重要。

  世尊四十九年所说的一切经,他的目的是度各种不同根性的众生,这一定要清楚啊!这一切经,就是教材、课本啊!佛教学就像一所完整的大学,里面各种科系统统都有。我是什么程度,我学那一个学系,这个要搞清楚啊!我学的学系,这个课本是我主修的,我一定要把它学好。不是我的科系,我不要去学它,它与我不相干啊!

  我是个学文学的,我文学的科目不念,去念医学部门的功课,能毕得了业吗?能学得成功吗?

  所以,大乘佛法到隋、唐时代,一些高僧大德们拣别众生不同的根性建立宗派,宗派就是分科、分系。你学某一个宗派的,某一个宗派有一系列经论。我们净土宗的经论最少啊!原来只有三经一论,到现在由于祖师大德们再加了两样进去,所以是五经一论。我们这一个科系,只有五部经一部论,修学的标准就在五经一论里头。

  今天下午有同修问我,说是有人讲,我们念佛要不吃素就不能往生,他来告诉我是不是一定要吃素。我没有听说。佛教给我们依法不依人,我们这个科系里面,五经一论里头没有这个说法。有人说《楞伽经》里头说。我们不学《楞伽经》,《楞伽经》是别的科系学的,我不是学《楞伽经》的。你要明白这个道理啊!本宗的经论里头没有这个说法。当然素食是培养自己的慈悲心啊!所以不忍食一切众生肉啊!他的目的在此地。

  念佛人什么叫老实念佛?什么叫老实呢?遵循五经一论就老实。五经一论再搞别的经论,你就不老实了。本科的东西,你拿其他科系的东西掺在这里面,你就不老实嘛!这跟在学校念书没有两样啊!我们今天选择的是净土宗,不是选其他的宗。

  其他宗当然也可以做参考的,参考的原则在那里?

  与我本宗经论相应的,我拿它来做参考;与我本宗不相应的,我把它撇开,不提它,这才叫老实啊!不是就所有经论,像一个学校所有科系你都要去念,那有这个道理呢?明白这一个原则,至少可以帮助你断除疑惑,一门深入啊!我们会得到成绩,成绩这是共同的。无论修学那个科目,成绩一定是烦恼轻,妄想、分别、执著一年比一牢少,智慧一年比一年多,这智慧生啊!表现在外面,身体一定一年比一年好。为什么呢?境随心转,你的心真诚、清净、慈悲,相貌、体质会随著你的心去变。这个东西不能骗人家。一看到你,再看到你的言谈举止,你到什么境界,修行有没有工夫,都表现在外面,决定瞒不过人。瞒是瞒愚痴的人、瞒没有智慧的人。有学问的人、有德行的人,一看就明了了。

  弥勒。彼诸愚人。不能了知。

  愚痴的人不知道啊!

  由自业故。不能获彼。殊胜功德。

  经上讲的甚深义理,殊胜功德,为什么你得不到呢?

  得不到是业障深重障碍著。

  自业消已。决定当得。如是功德。

  你业障消了,就得到了。

  我在早年初学佛的时候,章嘉大师教我,他告诉我:佛氏门中有求必应。他说这个话是真的,不是假的。但是,你求的时候,求不到,没有应!

  那是什么原因呢?

  你有业障啊!你把业障消除了,感应就现前了。这个经就作印证。

  那业障要怎么消除呢?

  一定要修忏悔法,这是章嘉大师教给我。

  怎样忏悔呢?

  是不是要去拜个梁皇忏、水忏呢?

  不是的。大师教给我的——发现自己的过失,从今而后再不可以造同样的过失,这就是忏悔。他教给我这样忏悔、这样消业障。这真忏悔啊!那个法会是搞热闹形式,如果你不明其义,不能断恶修善,改过自新;那只有形式,与忏悔法毫不相干。这一定要知道。

  我们在倓虚法师传记里面,也看到一个很好的例子。《影尘回忆录》就是倓老的传记,倓老口说,大光法师记的。里面有一段八载寒窗读《楞严》,你去看看那一段,那居士也没有出家,每一天读《楞严经》,研究《楞严经》的义理,八年他有一点心得。中午打瞌睡的时候,有几个鬼魂来求他超度,都是他认识的,已经过去的人。

  他就问他们:‘你们找我帮你们超度,可以,怎么个超度法?’

  ‘只要你答应就行了。’

  ‘好,我答应你。’他看到这些鬼魂踩到他的膝盖,再踩到肩膀,升天了,一共四个。没有什么形式。

  什么形式都没有,凭什么呢?

  凭他自己修持的工夫。所以这个地方讲,业障消除,这经上的功德利益你一定可以得到啊!



  有关其他文章
· 下页:⑾.发十种心能生极乐世界
· 返回目录
地藏孝亲网