地藏孝亲网 - 佛学文集 - 佛文选读 - 正文   │ 文章推荐
 

饮水思源


证严法师著述《心灵之窗·知恩报恩》

有一位事业有成的人问我:“我的父母年轻时,受过很高的教育;但是老病之后,连大小便都不会自己处理。不知道该怎么办才好?”我说:“现在有一些日间托老中心,你可以找一家设备比较完善的机构,让他们替你照顾;这样,你白天就可以安心上班。”

他回答:‘托老’一个月要付五万元,好贵啊!”我说:“现在的小孩念幼儿园也要好几万元,我都没听过有人嫌贵!今天你有这个事业,是谁给你的?还不是你的父母栽培来的。”

若再加上让孩子去学计算机、钢琴、舞蹈等才艺,一个月的花费又要多少?但是,这些从来都没有人会在意,反而对照顾父母的费用斤斤计较。

有句俗谚说:“饮水要思源头,吃果子要拜树头。”做人一定要懂得回报“父母恩”;若能进而对一切有情众生付出爱,就能培植福报,这是最有福的人生。



  其他文章
· 下页:世事幻化无常,心生烦恼束缚
· 目录