地藏孝亲网 - 佛学文集 - 佛文选读 - 正文   │ 文章推荐
 

经济,一门“经世济民”的大学问


星云法师著述《当代问题座谈纪实》

谈到经济,其实人类的生活运作,总括说来就是一部经济史。举凡日常的食衣住行育乐,没有一项可以离开经济。甚至从上古时代,蛮荒未化,人类就懂得以物易物;后来走出蛮荒,经过畜牧、农业、工业,乃至到了现在的资讯、科技时代,无一不与经济有关。

经济是一门“经世济民”的学问,经济与民生息息相关,一个国家如果不能厚实经济,富国裕民,则慈悲道德也难以获得重视,因此春秋时代管仲说:“仓廪实,知荣辱。”唯有经济繁荣,才能建设“富而好礼”的社会。

经济既是民生的命脉之所系,一个国家要厚植国力,就是要发展经济,经济充裕,国防自然有力量,教育自然会提升,社会生产力自然增加,人民生活自然好过。台湾曾经推行过“克难运动”,一时风起云涌,纷纷响应,整个社会充满了克难、俭朴的风气。当初的克难运动,对数十年后的台湾经济起飞,也不是没有因缘。

只是近十余年来,台湾不只在经济上,乃至社会、政治环境都有惊人的改变,原来质朴的农业社会被繁忙、竞争的工商业社会所取代,现在更是进入科技的网路资讯时代,人人为了追求高所得、高利润、高享受,或钻营法律漏洞,或偷工减料,或官商勾结,或非法走私,或贩卖囧火、毒囧等。社会风气败坏,治安更是亮起了红灯,杀人抢劫、绑票勒赎、纵火诈骗等事件无日无之。

谈到这里,其实一个国家的盛衰,民族的兴亡,往往有所谓的经济问题、社会问题、教育问题、政治问题……。但是总归一句,就是“人”的问题,如孟子说:“上下交征利,而国危矣!”人心不善,自私自利,世界就永无宁日。所以目前大家急需努力的是,国家的政治要清明、制度要健全,在位的官员要勤政爱民,清廉而不贪污;社会的士农工商要讲信修睦,童叟无欺,人民要勤劳节俭,养成爱书读书的习惯,并且做好事、说好话、存好心,全民都是“三好”的实践者,共同建立一个通财好义、富而好礼的社会,让国民有所谓“真善美”的生活,如此社会一片祥和、安乐,每个人内心一片宁静、自在,这才是国家发展经济雄厚而有力的资源。

也就是说,国家的富强,“国”与“民”是分不开的,国不强,民不乐。是故未来朝野之间要有共识,不仅经济要富有,尤其人民要安乐,思想要自由,文化要保存,教育要提升,环保要做好,政治要珉主,人权要重视,对国家的建设计画要用心,甚至各项预算要合理,例如军备武器的施设是国家经济发展最大的问题,国防尽管要做,但国防与教育的预算如果比例过于悬殊,也非国家之福,所以要多多参考专家的意见,多方倾听民意,一切以民意为依归。相对的,社会大众则要从建设性上努力,而非破坏性的伤害,如︰教育界要教好学生,传播界要作正面报导,工商界要改良品质,增加生产,大众对社会上有成就的人才要保护珍惜,因其成就是属于全民的,不要轻易摧毁。

谈到人才,一个国家的经济资源,除了石油、矿产、海洋、林木等自然资源之外,人才最重要,有人才才能发展科技、工业、管理、生产,才能与时俱进,甚至更能超越当代。

人才是国家发展的重要资源,先进国家莫不大力发展教育,以教育培养人才,但更重要的是要能留住人才,让人才能为国家所用,所以政俯必须提高利民的建设,发展各种工程,提供人才发展的环境与条件。



  其他文章
· 下页:嫉妒和骄慢
· 目录