地藏孝亲网 - 佛学文集 - 佛文选读 - 正文   │ 文章推荐
 

如果全家人都反对自己出家怎么办?


圣严法师《谈天下事》

在经典中就有类似的例子。曾经有一位比丘要出家时,父母非常反对,就把他关起来,还说:“既是我的儿子,宁可让他死,也不可以让他出家。”儿子从被禁闭那天起,拒绝饮食,他的父母眼看儿子快要饿死了,终于首肯,让儿子出家。

我曾编写过一本《圣者的故事》,该书中有这种故事,有些父母看到后,还特别向我建议:“法师少写这种文章啦,你鼓励人家用绝食来达到出家的目的。”我回答他们说:“出家是出于个人的意愿和坚贞的决心,愿将一己的所有,奉献给宗教,再以宗教家的慈悲和智慧,奉献给广大的社会,普济一切众生。不是我鼓励这种作法,而是真有这样的故事。”

我一向不主张用激烈的手段达成任何目的,如果出家的动机正确,当用委婉、温和、恳切、忍耐的方式,取得父母和家人的同意,至少使家中有部分成员认同。如果全家人都反对的话,要让他们先接触佛教,了解现在的出家人在做些什么。当父母和家人发现出家人的生活比在家人更积极、更充实、更愉快、更有生命力和使命感时,就会同意子女出家了。我常说,出家不是为了逃避现实,乃是为了负起救人救世的重责大任;若无大志宏愿的人,是不能出家的,身心脆弱而禁不起挫折磨炼的人,也是不应该出家的。

我有一位弟子来出家时,已经四十多岁了,她的父母、兄弟姊妹都不赞成,全家通通反对,我便告诉她:“你还是回去吧,不要出家了。”结果被家人带回去三次,但因她的意志很坚定,到第四次来寺里,终于获得了父母的谅解。出家之后,心态平稳,为人积极热忱,非常照顾俗家的父母,因此也让俗家全体家人都改变了对于佛教的印象和态度,常到我们寺院里来参加做义工等各种有益身心的团体活动。

出家这条路不是一般人想象的那样消极,也不是人人都可以走得上来的,所以,我并不鼓励。但是,若有人已想清楚、已下决心、已发宏愿来出家的话,我会赞叹,我会接受,我会成全。社会的各种层面都应当培养优秀人才,宗教界出家分子的优劣,也会影响整个国家民族的品质。



  其他文章
· 下页:生命的规律实质上就是业力的规律
· 目录