地藏孝亲网 - 佛学文集 - 佛文选读 - 正文   │ 文章推荐
 

生命的规律实质上就是业力的规律


生命的规律是什么呢?佛学告诉我们,一切生命均是由业力而形成,有什么样的业力就有什么样的生命,因为一切生命的现象不过是业力的显现。因此,生命的规律实质上就是业力的规律。这也可以说是佛学对于生命最为基本的观点。

那么什么是业力呢?佛学认为业力是业所形成的一种力量,而业则是生命体的身、口、意所为,也即是我们常说的生命体的一切行为和思想所致。业依其性质划分为善业、恶业、无记业(非善非恶)。一切导致苦恼与束缚的业称之为恶业,这是由贪、嗔、痴所致;一切导致幸福与解脱的业称之为善业,是由无贪、无嗔、无痴所致;一切没有意识和思想行为导致的业称之为无记业。需要强调地是,佛学中所说的善与恶和我们世间所认定的善与恶有很大的一致性,但也不能完全划一等同,因为世间所认定的善与恶是一个不断变化的概念,是一个带有浓郁主观性的概念,而佛学中所说的善与恶,用我们世间语言来说,是客观的,是不以人们意志为转移的。正是因为佛学的创立者释迦牟尼揭示了生命由业形成的这个奥秘,从而告知了人们生命运作的规律,那就是佛学所说的因果律。因果律不仅是生命运作的规律,也是宇宙中一切事物和现象运作的规律。

佛学所讲的因果律是什么呢?简而言之那就是种瓜得瓜,种豆得豆,即善有善报,恶有恶报。种瓜得瓜,种豆得豆这个道理我们很容易理解,因为播下什么样的种子就会收获到什么样的成果。然而善有善报,恶有恶报就要复杂得多,而且有不少人认为,现实生活中好像并未完全体现这一规律,因此有些人便不相信这一规律。认为这不过是社会的一种教育方法而已。有此疑惑也在所难免,因为业报是由众生共业及个人别业复杂作用,个人造业多是善恶夹杂,以及业报涉及三世等诸多因素所综合作用的结果。当然也有较为直观的现世报应的存在。生命造什么性质的业就会受什么性质的果,这是宇宙间一切事物和现象运转的法则,任何力量也不可改变。佛学中所说的轮回,就是依这种业的性质的比例而决定生命的去向。佛学中不是有六道轮回的说法嘛,即依上升的业多,还是下坠的业多,决定生命轮回的去向。升去人道之上自然是个好去处,降往人道之下,自然是个不好去处。业的运转就是这种规律,用我们常爱说的一句话,就是业不依人的主观意志为转移,人到命终时,业的性质决定下期生命的去向,这是主观意志很难左右的(其实也是可以左右的,净宗讲的就是这个)。如此来看,善有善报,恶有恶报,这是业的运转规律所决定的,而不是人们自己能选择的。这就是业的规律,也即是生命的规律。生命的这个规律告诉我们一个道理,生命的一切由自己作主,因为业由自己造,果就由自己受,这是真实不虚的。

另外还应知晓,佛学从不认为在生命之外,还有一个主宰之物在主宰着生命,这个观点佛在多部佛经中曾作过论述。比如,佛在《楞伽经》中就说到: “外道说流注生因,非眼识色明集会而生。更有异因。大慧。彼因者。说言,若胜妙。若士夫。若自在。若时。若微尘。”此经还说: “一切法,离所作因缘不生。无作者故。一切法不生。”据《楞严经》记载,当阿难就外道说有一个大梵天为万有的主宰,或者说有一个真我遍满一切处时而问佛,佛答: “彼外道等,常说自然。我说因缘非彼境。”这就很明显地告诉我们: 世界上并没有一个万物之主在主宰着人的命运,也没有一个真我的存在而左右着我们,世界上的一切都是因缘而生,因缘而灭。



  其他文章
· 下页:死亡并不可怕--圣严法师
· 目录